“九库两图”:为忻州招商引资“精准导航”

发布时间:2020-04-28   |  来源:忻州日报

——全市开发区落实“项目为王”战略创新发展取得首季开门红纪实

  站在新时代的新起点上,忻州市委、市政府立足全国全省大格局,紧紧牵住加快开发区建设高质量转型发展的“牛鼻子”,强化顶层设计,高位推动,精准部署,抢抓机遇,突出开发区“1724”总体规划建设,积巨能、聚强势,推动全市开发区“项目为王”改革创新发展不断取得新成绩。

  特别是今年以来,全市深入贯彻落实省委、省政府“四为四高两同步”总体思路和要求推进开发区改革创新发展的系列重要部署,坚持“两手抓”“两手硬”,一手坚定不移抓好疫情防控,一手统筹抓好经济社会发展,牢固确立“开发区项目建设主阵地、转型综改主战场、创新发展主引擎”地位,坚持“项目为王”,运用改革思维和创新办法,因时而变、因势而动,着力提升开发区的要素集聚能力,充分发挥开发区功能优势、体制优势和创新驱动、开放引领作用,推动开发区建设和发展取得新成效,在平稳开局的基础上实现了开门红,主阵地、主战场、主引擎作用也得到进一步凸显。市商务部门统计,一季度全市开发区(园区)固定资产投资完成18.77亿元;工业投资完成12.76亿元;规上工业企业总产值51.36亿元;税收收入10.93亿元;进出口总额0.45亿元。

  利用“产业地图”“招商地图”等云基础数据推动“精准招商”

  近日,省政府办公厅通报表扬全省32项复工复产典型经验做法。忻州市2条典型经验受到表扬,其中市商务局以产业地图、招商地图等基础数据推动精准招商的做法受到肯定。

  今年以来,面对“两统筹”的新情况,围绕创新发展目标,全市开发区(园区)积极探索疫情防控形势下的招商引资新模式,大力推行“不见面招商”,力求将招商引资工作抓实抓细。

  ——全面打造“九库两图”,夯实基础数据,推动精准招商。“九库”,是指市商务部门牵头建立的招商引资项目库、晋忻人才资源库、特色企业产品库、新建重点产业企业目录库、本地企业招商需求库、开发区(园区)招商引资项目载体资源库、主导产业链目标企业库、谋划忻州市八大标志性引领性产业集群库和农产品精深加工六大产业集群精准招商信息库;“两图”,即完善《忻州市产业地图》和《忻州市招商地图》。

  ——充分利用网络平台搞好项目发布。在政府门户网站和“忻州商务”公众号实时发布招商项目,积极对接省级平台和各类有影响力的社会招商平台,全面提高全市招商引资项目的曝光率。

  ——积极开展各类网上招商活动。组织各开发区展开高频次的招商洽谈、视频会议和高层对话,推动项目合作进程。3月9日举行全市招商引资项目网上集中签约活动,签约项目共计56个,总投资高达471亿元。其中,忻州经济开发区半导体产业园区与上海召业申凯电子材料有限公司等投资方签订了5个半导体产业项目,投资额达95.6亿元。

  据商务数据显示,今年一季度全市开发区(园区)共签约项目51个,总投资301.6亿元,其中已落地项目34个,总投资140.33亿元。

  开发区申报设立向“山西第一方阵”挺进

  跳出忻州看忻州,全市开发区建设持续发力,2020年挺进“山西第一方阵”基础实、潜力大、后劲足。

  继2019年全市增加定襄、岢岚、静乐3个省级经济技术开发区、现代农业产业示范区以来,今年3月省政府又批准设立神池现代农业产业示范区,这标志着忻州市贯彻落实省委深化开发区体制机制改革又迈出一大步,全市省级开发区总数达7家,增量在全省占比达25%以上。

  目前,全市形成了以忻州经济开发区为标杆示范“领跑”,以原平、繁峙、定襄、岢岚、静乐、神池6县(市)省级开发区多点崛起快速“并跑”,以河曲、保德、宁武、代县、五台、五寨、偏关7县接力冲刺奋勇“跟跑”的生动局面。全市开发区“三跑”格局的确立和梯次推进模式的形成,为2020年忻州挺进全省第一方阵奠定了坚实基础。

  按照《忻州市开发区改革创新发展实施方案》,忻州市立足县域实际,确立了开发区“1724”总体规划,分类设立1个国家级开发区、7个省级经济技术开发区、2个生态文化旅游示范区、4个现代农业产业示范区。

  市商务部门权威信息称,目前,五台现代农业产业示范区前期申报工作已基本完成,省商务厅拟于近期提交省政府常务会议研究;代县生态文化旅游示范区可行性研究报告已编制完成并进入申报流程。下一步将持续发力加快相关申报设立工作,力争五台现代农业产业示范区、河曲经济技术开发区、代县生态旅游文化示范区年内获批,届时忻州市开发区数量将进入全省第一方阵。其余未申报的县将加大前期工作进度,力争年内申报,尽早实现一县一个开发区的目标。

  开发区主阵地、主战场、主引擎作用进一步凸显

  在推进“项目为王”战略实施过程中,首先要紧紧抓住项目包装、招商、签约、开工、投产等环节,建立完善项目建设的“七个一批”工作机制,实行动态管理、滚动推进、闭环高效作业。其次是完善组织领导机制。压实政府推进、单位实施、部门服务、属地保障“四个主体”责任,健全分级抓项目工作机制、党政领导包联制度、县(市、区)长联系“一园六企”制度。第三是落实要素保障机制。以支持和服务项目早落地、早开工、早投产为主攻方向,不断引深前期手续办理、集中开工、集中投产、进工地到一线解难题,持续在改善政务环境、社会环境、群众环境和文化环境上下功夫。第四是建立健全重点项目调度制度,县级一周一调度、市级一月一调度、紧急问题随时调度,推进项目建设多点突破、全面推进。第五是做实六项常态化机制,做到入企服务常态化,通过建账、理账、对账、交账、算账“五账法”,拿结果说话,在项目建设主战场比实绩、论英雄。

  据了解,截至目前全市开发区(园区)共有在建项目125个,总投资586.4亿元。其中,续建项目93个,总投资504.3亿元;新建项目32个,总投资82.1亿元。125个项目中,基础设施项目16个,总投资43.3亿元;产业项目104个,总投资496.9亿元;民生类项目5个,总投资46.2亿元。截至2月底,全市开发区(园区)“四上”企业和在建项目全部复工复产。特别是今年在“两统筹”“两手硬”的发展过程中,全市开发区改革创新发展的实践表明,其主阵地、主战场、主引擎作用在忻州经济和社会高质量转型发展中得到进一步凸显。

  与此同时,全市大力推进开发区“三化三制”改革。以领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制为标志的“三制”改革基本完成。以忻州经济开发区运作半导体产业项目为代表,努力探索建设专业化、市场化、国际化的管理团队,不断引深“三化”改革。

  在进一步优化营商环境过程中,突出重点,抓紧抓实推进政府授权、全面实行集中审批改革、积极创新审批服务模式三方面工作。

  值得关注的是,为了疏解堵点,激发活力,更好发挥开发区的功能优势、体制优势以及其主战场、主阵地、主引擎的作用,创新构建更加适应开发区发展的体制机制,今年初,市委、市政府根据《省委省政府关于开发区改革创新发展的若干意见》精神,借鉴省综改示范区成功经验,结合全市实际,围绕土地、环境、财税、政务服务、人事薪酬和统计等关键环节,出台了《关于深化开发区改革创新发展工作的通知》,使加强开发区用地服务保障、提升开发区环境管理效能、建立开发区发展财税支持体制、优化开发区政务服务管理、创新开发区人事薪酬制度等迫在眉睫的热点难题迎刃而解。(记者 王国梁)

[编辑:李艳荣]