繁峙县政协十一届五次会议开幕

发布时间:2020-04-27   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  4月26日上午,中国人民政治协商会议第十一届繁峙县委员会第五次会议开幕。来自全县各行各业、社会各界的政协委员,相聚一堂,围绕事关全县经济社会发展的各项实际问题,以饱满的政治热情,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为全县高质量建设贡献智慧,共同谱写新时代繁峙发展新篇章。

  市人大常委会副主任、县委书记孔保宝,县委副书记、人民政府县长崔峥岭,县人大常委会主任姚力山到会祝贺,县政协党组书记杨有成、县政协主席钟文秀在主席台前排就坐。

  八届县政协主席李凤岐,县委副书记居清平、杨登科,县委常委、组织部长、统战部长乔震宇,县政协副主席张晋军、郑宇利、邬春生,县政协党组成员乔哲,县政协秘书长周志强,全国劳模、全国优秀共产党员沙万里在主席台就坐。

  大会由杨有成主持。本次会议应到166人,实到151人,符合规定人数。

  上午9时30分,杨有成宣布大会开幕,会场全体人员起立,高唱中华人民共和国国歌。

  钟文秀代表政协繁峙县第十一届委员会常务委员会作工作报告。报告回顾了2019年工作,安排部署了2020年工作。

  报告指出,2019年县政协在县委的坚强领导下,在县人大、县政府的有力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,全面贯彻中央大政方针,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”,认真落实县委的各项决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,组织委员与各界人士发挥优势、履职尽责,推动政协工作迈出新步伐。

  报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是系统谋划“十四五”发展并为实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和重要批示指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共繁峙县委的领导下,团结带领政协委员和各界人士,紧紧围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作建言资政与凝聚共识双向发力,为确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划完美收官,推动经济高质量转型发展贡献政协力量。

  报告指出,2020年县政协工作要聚焦四个方面,一是在提高政治站位、凝聚共识力量上下功夫。要加强思想政治引领,团结引导广大政协委员、各界人士沿着习近平总书记指引的方向奋力前进。二是聚焦“四为四高两同步”,在服务繁峙经济社会发展大局上下功夫。要把握大局大势,把聚焦“四为四高两同步”和服务繁峙经济社会发展大局作为工作主线,充分发挥专门协商机构作用,凝聚广泛共识和智慧力量。三是增强大局观,勇担新使命,在助力打赢疫情防控阻击战上下功夫。深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神,落实县委工作要求,围绕“在疫情防控常态化下加快推进经济社会秩序恢复”和“建立‘应对重大公共卫生事件联防联控工作机制’”,深入调查研究、广泛凝聚共识,为打赢疫情防控阻击战和经济社会秩序稳定贡献力量。四是强化守正创新理念,在政协自身建设上下功夫。进一步完善服务保障体系、强化履职平台建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。

  县政协副主席张晋军代表政协繁峙县第十一届委员会常务委员会向大会汇报县政协十一届四次会议以来的提案工作情况。他说,县政协十一届四次会议以来,全体政协委员、各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕县委政府中心工作和人民群众关心的热点、难点、焦点问题,建言献策,履职尽责,为全县经济社会发展提出了宝贵的意见和建议。十一届四次会议以来,共收到委员提案61件,转为社情民意的1件,作为信函交有关部门参考的1件,对符合立案条件的59件并案处理后,共立案56件。截至2019年12月底,委员提案全部办复,办结率100%。这些提案内容丰富,针对性强,通过提案办理,许多意见建议被采纳,有的已经落实,对一些因政策原因未能落实的,承办单位也给出了合理的解释。提案的提出和办理为全县国民经济和社会发展决策的科学化、民主化起到了积极的作用。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的工作尤为重要。为此,我们要紧紧围绕县委、政府的中心工作,全力聚焦社会关注的热点、难点、焦点、重点问题,不忘初心,牢记使命,对标前行,开拓创新,为推动提案工作再上新台阶、再创新辉煌而努力奋斗!

  不是县政协委员的市政协委员,县各民主党派负责人,县政协机关副科级以上干部列席开幕会议。(李永春 韩云峰)

全体起立高唱国歌

县政协党组书记杨有成主持会议

政协主席钟文秀作政协工作报告

政协副主席张晋军汇报县政协十一届四次会议以来的提案工作情况

 

[编辑:李艳荣]