繁峙县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

发布时间:2020-04-27   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  4月27日上午,繁峙县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。来自全县各行各业,各条战线的人大代表,肩负人民重托,汇聚一堂,依法履行神圣职责。

  根据疫情防控要求,本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,设县主会场和应急管理局、居民事务中心及9个乡镇分会场。

  市人大常委会副主任、县委书记、大会主席团执行主席孔保宝及主席团执行主席姚力山、居清平、乔震宇、闫保平、杨素珍、王立颖、亢仁义在主席台就坐。会议由县人大常委会主任、主席团执行主席姚力山主持。

  大会应到代表166人,实到代表158人,符合法定人数。上午7时40分,繁峙县第十六届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中开幕,与会代表全体起立,高唱国歌。

  根据会议议程,县委副书记、县长崔峥岭代表县人民政府向大会作政府工作报告。

  崔峥岭在报告中回顾了2019年的工作。他指出,一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,锐意拼搏,砥砺奋进,较好完成了县十六届人大四次会议确定的主要目标任务。全县各级各部门荣获国家、省、市各类荣誉60余项。其中,2019年度全省区域经济转型升级考核繁峙县在45个限制开发的重点生态功能县域中位列第四;2019年度全市目标责任制考核繁峙县被评为优秀等次。

  崔峥岭从五个方面总结了过去一年全县各项工作取得的成就,一是聚力提质量、扩总量,县域经济在转型升级中高质量发展;二是聚力谋实策、求实效,产业结构在动能转换中持续优化;三是聚力强巩固、提成色,脱贫攻坚在尽锐出战中决战决胜;四是聚力破藩篱、促开放,发展动能在深化改革中不断迸发;五是聚力强投入、增福祉,社会事业在共建共享中全面进步。

  关于2020年工作安排,崔峥岭指出,2020年是全面脱贫、同步建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。今年政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,全面落实全市“336”产业发展布局要求,提升区域发展水平,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动经济高质量转型发展。

  2020年经济社会发展的主要预期指标是:全县地区生产总值增长6%左右,规上工业增加值增长8%左右,全社会固定资产投资增长7.5%左右,社会消费品零售总额增长6%左右,一般公共预算收入增长15%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长6%以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%左右,城镇登记失业率、城镇调查失业率分别控制在4.5%以内和6.5%左右。转型升级指标和约束性指标完成省市下达任务。

  崔峥岭指出,2020年,繁峙县将重点抓好8项工作,推动县域经济社会高质量发展。一是坚持“两个统筹”,突出底线思维,在坚定不移打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战上取得全面胜利;二是坚持补短强弱,突出决战决胜,在坚定不移夺取全面脱贫、同步小康胜利上作出更大贡献;三是坚持“四为”引领,突出转型支撑,在坚定不移培育竞争实力上实现更大突破;四是坚持对标一流,突出提质升级,在坚定不移集聚开发区核心竞争力上凸显更大优势;五是坚持城乡融合,突出协同发展,在坚定不移构建区域发展新格局上迈出更大步伐;六是坚持改善民生,突出共建共享,在坚定不移创造高品质生活上展现更大作为;七是坚持绿色发展,突出生态优先,在坚定不移打好污染防治攻坚战上谋求更大进展;八是坚持底线思维,突出风险防控,在坚定不移建设更高水平的平安繁峙上见到更大成效。

  针对强化政府建设,崔峥岭强调,要扎实推进政治建设,确保中央大政方针不折不扣落地见效;要扎实推进法治建设,进一步完善政府治理制度体系;要扎实推进效能建设,以工作成效和工作结果检验抓落实的程度和质量;要扎实推进廉政建设,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

  崔峥岭在报告结束时向与会代表发出号召,人民赋予重托,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,与时代同行、与梦想同向、与人民同心,为全面建成小康社会、建设新时代幸福美好繁峙而努力奋斗!

  最后,大会还以举手表决方式通过了《选举办法》草案。

  不是代表的县委领导;县政府副县长;县政协副主席;经济技术园区管委会副主任;其他县级领导;部分省、市人大代表;十九大党代表;县委政府两办主任;县政府组成局负责人;政协第十一届繁峙县委员会全体委员;县纪委副书记、监察委员会副主任;县人民法院代院长、副院长;县人民检察院检察长、副检察长;各乡镇党委书记、居民事务中心主任共234人列席会议。(李永春 夏 雨)

主席台

繁峙人民政府县长崔峥岭做政府工作报告

分会场

举手表决

 

[编辑:李艳荣]