新当选的忻州市人民政府市长朱晓东接受记者专访

发布时间:2020-04-25   |  来源:忻州日报

市长朱晓东接受记者专访。 刘纪森 摄

  4月24日下午,在忻州市第四届人民代表大会第六次会议上新当选的忻州市人民政府市长朱晓东接受了记者专访。

  记 者:朱市长您好!首先祝贺您当选为忻州市人民政府市长,请问您现在最大的感受是什么?

  朱晓东:谢谢您的祝贺,也感谢媒体的关注和支持。此时此刻,我的感受,一是沉甸甸的信任。这次市人代会选举我为忻州市人民政府市长,我深知,这是组织和全市320万人民对我的信任和重托,我深感使命光荣、责任重大。二是沉甸甸的厚爱。习近平总书记表扬忻州整村搬迁和生态扶贫工作,楼阳生书记交给忻州“三件大事”,我们忻州是党中央及省委关注重视、寄予厚望的地方。在这么一片热土上工作,我没有任何理由不竭尽全力,没有任何理由辜负中央及省委对忻州发展的期望。三是沉甸甸的责任。在疫情防控和经济发展的繁重任务下,在做好“六稳”“六保”工作的基础上,怎么变危为机、克服疫情影响,抢抓转型升级的窗口期和换档提速的机遇期,是对我、对政府工作的重大考验。我一定在以郑连生同志为班长的市委坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真履职,交出合格的答卷。

  记 者:朱市长,您认为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,当前我市最紧迫的任务是什么?

  朱晓东:省委明确提出用“三个五年”时间分步推进转型综改,到2025年要转型出雏形。当前最紧迫的任务就是走好转型出雏形的这个关键一步。具体就是深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立结果导向和机制导向的理念,坚持“项目为王”,以“七个一批”“五账法”推动全民招商、精准招商,聚力打造忻州标志性引领性的半导体等八大产业集群和农产品精深加工六大集群,在项目建设的主战场论英雄、比高低;坚持“改革为要”,按照“三对”“六最”要求,深化“承诺制+标准地”等改革,打通经济社会和民生发展的堵点痛点难点;坚持“创新为上”,抓住新基建等重大机遇,积极培育线上经济、数字经济等新业态新模式,最大限度地激发活力潜力,坚定不移把全市转型综改进行到底。

  记 者:对于社会上高度关注的疫情影响,您认为如何既抓好疫情防控,又尽快把经济发展抓上去?

  朱晓东:当前,我市疫情防控向好态势同全国一样进一步巩固,一季度经济运行总体实现良好开局。这是以习近平同志为核心的党中央英明坚强领导的结果。只要有习近平总书记领航掌舵,只要我们认真贯彻党中央、省委、市委决策部署,只要全市上下团结一致、奋力拼搏,就没有战胜不了的风险,就没有克服不了的困难。这是我们做好工作的最大底气。我们将深入贯彻落实4月17日中央政治局会议精神,在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产,恢复正常经济社会秩序。一方面,精准常态抓防控,坚持精准施策、关口内置、闭环管理,外防输入、内防反弹,做好重点场所、重点单位、重点人群的防控工作。另一方面,千方百计稳增长,抓紧推进城区基础设施、市政重点工程和“两下两进两拆双修一提升”专项行动,促进商品消费提档升级、服务消费扩容提质、旅游消费加快回升,在供需对接、产业转型、达产达效上再加力。特别是要落实好助企纾困、减负稳岗政策,完善社会保障,守好民生底线。一季度已过去,我们将以“人一之我十之、人十之我百之”的精神,全力做好经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和转型综改双胜利!

  记 者:朱市长,全市人民对过去忻州所取得的成就有口皆碑,对忻州的未来更是充满期盼,那么您和市政府班子将以怎样的努力让这种期盼变为现实呢?

  朱晓东:忻州这些年来的发展成就,大家有目共睹;发生的巨大变化,群众口口相传。我要团结市政府一班人,立足前任打下的好基础、积累的好经验,在市委坚强领导下,一如既往、俯身为民、善作善成、无愧我心,坚持一张蓝图绘到底,加快推进“336”产业布局,打好三大攻坚战,推动忻州经济高质量转型发展。一要提升政府系统素能。弘扬忻州政府精神,持续建设“六型”政府,有力提升政府执行力、创新力、战斗力。二要坚持依法行政。确保政府一切行为严格在法律政策规定的范围内活动,一切权力都关在制度的笼子里。三要营造“六最”营商环境。服务企业、服务群众、服务社会,把忻州打造成创业的热土和投资的洼地。四要发挥示范带动作用。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。五要真正造福群众。办好民生实事,让群众评判、让群众打分,把我们共同生活的家园建设得越来越美好。

  谢谢!

[编辑:春晓]