中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第五次会议提案审查情况的报告

发布时间:2020-04-24   |  来源:忻州日报

(2020年4月23日政协第四届忻州市委员会第五次会议通过)

  政协第四届忻州市委员会第五次会议期间,市政协全体委员、各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣市委、市政府决策部署,聚焦高质量转型发展和人民群众的普遍关切,积极通过提案建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。

  截止4月21日20时,共收到提案330件。提案审查委员会依据《政协忻州市委员会提案工作条例》有关规定,经审查,立案288件,占提案总数的87.27%;不予立案42件,占提案总数的12.73%。在立案提案中,委员提案242件,占84.03%;集体提案46件,占15.97%。其中,关于经济建设方面的提案53件,占18.40%。内容相对集中于推进国家杂粮集群核心区建设、做强杂粮食品加工产业、推进脱贫攻坚整村搬迁后就业与产业发展、加强基层农技推广队伍建设、推进现代物流服务专业化建设、加快民营企业转型项目建设、推进金融服务实体经济发展、推进开发区改革创新等;关于政治建设方面的提案31件,占10.76%。主要涉及深化“放管服效”改革、深化司法责任综合配套改革、精神文明建设、农村“两委”班子建设等;关于文化建设方面的提案58件,占20.14%。内容相对集中于推进县域义务教育均衡发展、加强中小学生法制教育、重视青年教师师德师风建设、加强职业教育教师队伍建设、加强非物质文化遗产传承保护、推进历史文化遗址保护性开发、推动文旅产业融合发展、推动乡村旅游“农旅”结合、推动忻州古城提升活化等;关于社会建设方面的提案133件,占46.18%。内容相对集中于加强网络虚拟社会综合治理、打造康养产业示范城市、加强城乡社区医疗服务体系建设、提升城市小区便民服务质量、推进城区危旧住宅改造、重视农村消防安全、筑牢返贫防线巩固脱贫成果等;关于生态文明建设方面的提案13件,占4.51%。主要涉及环境污染治理和生态保护修复、做好基层社区垃圾分类管理等。此外,需要特别指出的是,有9件提案针对当前疫情防控工作进行了建言献策。总体来说,这次会议立案的提案,内容丰富、重点突出、选题准确、建议具体,普遍质量较高。这些提案关注大局有高度,反映民意接地气,充分体现了广大政协委员、政协各参加单位的政治自觉、责任担当和智慧力量,彰显了社会主义协商民主制度的优势。

  大会闭幕后,提案委员会将对全部提案尽快整理,并按照分口交办的原则,对立案提案交由相关承办单位办理;对不予立案作为来信处理的提案转交有关部门参考;对涉及疫情防控提案,急事急办,商请市委、市政府“两办”简化程序,及时交付相关单位办理。

  本次大会提案截止时间之后收到的提案,将作为平时提案及时审查,送交相关承办单位办理。

[编辑:李艳荣]