中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第五次会议政治决议

发布时间:2020-04-24   |  来源:忻州日报

(二○二○年四月二十三日政协第四届忻州市委员会第五次会议通过)

  中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第五次会议于2020年4月21日至23日在忻州举行。

  这次会议是在全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,加快推进生产生活秩序全面恢复、加快脱贫攻坚和高质量转型发展步伐的新形势下召开的。会议期间,市委书记郑连生等领导同志出席会议,同委员共商忻州发展大计。会议听取、讨论并赞同代市长朱晓东所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。会议审议批准刘钢柱同志代表政协第四届忻州市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准黄登宇同志代表政协第四届忻州市委员会常务委员会所作的提案工作报告。会议选举王建廷同志为政协第四届忻州市委员会主席,选举程兴利同志为政协第四届忻州市委员会副主席。全体委员以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,深入协商讨论,积极建言献策,提出了许多有价值的意见和建议,圆满完成了大会的各项议程。会议隆重简朴、风清气正、务实高效,是一次坚定信心、鼓舞士气的大会,也是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

  会议认为,2019年是中华人民共和国和人民政协成立70周年。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,为新时代人民政协事业的发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。市政协及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,牢牢把握人民政协性质定位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,组织委员与各界人士建言资政和凝聚共识双向发力,在求同存异、聚同化异中促进广泛团结、实践人民民主,更好担负起把中共中央、省委、市委决策部署和对政协工作的要求落实下去、把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,推动忻州政协工作不断迈出新步伐。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是系统谋划“十四五”发展规划并为实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年。市政协常委会要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和重要指示批示精神,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,在中共忻州市委的坚强领导下,团结带领政协委员和各界人士,紧紧围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作建言资政与凝聚共识双向发力,为加快推进“336”产业布局,提升区域发展水平,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推进经济高质量转型发展,打造宜居、宜业、宜游的创新型城市贡献政协智慧和力量。

  会议强调,全市各级政协组织和政协委员要增强大局观,勇担新使命,汇聚起坚定前行的强大合力。要把学习作为增进思想共识、引领履职实践的关键一环抓紧抓好,把政协打造成为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台。要锚定新时代人民政协专门协商机构定位,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,把“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的要求落到实处,真正使政协成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,打造出更多富有忻州特色的工作亮点和履职品牌,展现社会主义协商民主的独特优势。

  会议强调,市政协常委会要紧紧围绕全面小康和高质量转型发展凝心聚力、履职尽责。要围绕“头等大事”添助力,聚焦脱贫攻坚“交总账”“军令状”精准发力,就推进“中国杂粮之都”建设、发展特色产业扶贫等议题广泛协商。要围绕“良法善治”增共识,加强法治宣传教育,助力推动各项法律、法规积极有效实施。要围绕“中部崛起”聚合力,充分发挥优势,助力打造八大标志性引领性产业集群,就秀容古城改造提升活化等议题,组织开展监督性视察调研活动。要围绕“民生普惠”出实招,助力打造六大农产品精深加工产业集群,就黄河流域生态保护修复和高质量发展、发展康养产业等主题,开展专题对口协商。要围绕“创新生态”谋良策,助力打造优势产业、优势企业、优势企业家,就搭建人才集聚平台、支持民营经济发展等重点议题,开展专题协商和提案办理协商,着力推动形成尊重人才、崇尚创新、服务高效的创业环境。

  会议强调,要进一步完善服务保障体系,强化履职平台建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥政协职能作用。要发挥专委会优势,使其成为委员履职的服务保障和协商议政重要平台。要抓好市政协网络信息中心建设,着力打造智慧政协,形成会内会外广泛参与、线上线下凝聚共识的良好局面。要大力弘扬中华民族以和为贵、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化,重点做好知情明政、正向引导、履职创新等工作,健全完善政协系统联系指导工作制度、完善各党派参加人民政协工作交流机制,探索和完善协同调研、联动协商和民主监督等工作机制。要进一步落实委员履职工作规则,倡导鼓励委员树立正确的政治观、为民观、法治观、服务观、效能观和廉洁观,在协商民主第一线显身手、建功业,以实际行动展现新时代政协委员的新风采。

  会议号召,全市政协各级组织、各参加单位和广大委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共忻州市委的坚强领导下,以时不我待的奋进姿态,担负起新时代人民政协使命任务,干出新时代人民政协新样子,为助力忻州高质量转型发展,助推高水平打造宜居、宜业、宜游创新型城市,作出政协新的更大贡献!

[编辑:李艳荣]