忻州市四届人大六次会议举行第二次全体会议

发布时间:2020-04-24   |  来源:忻州日报

市人大常委会主任王珍作市人大常委会工作报告。(刘纪森 摄)

  4月23日上午,忻州市第四届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任王珍作的市人大常委会工作报告,听取市中级人民法院院长刘硕才作的市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长周东曙作的市人民检察院工作报告。

  本次会议应出席代表346人,实出席代表314人,符合法定人数。

  市领导郑连生、朱晓东、王珍、王建廷、刘钢柱、范晋昌、秦书义、王黎明、崔建新、赵新年、刘婷芳、魏广才、贾玲香、王月娥、武宪堂、安书田、范建民及市人大常委会秘书长张兰军在主会场出席会议,其他主席团成员在分会场出席。会议由大会主席团常务主席、执行主席魏广才主持。

  王珍在报告中指出,一年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委决策部署,更加主动服务改革发展大局,更加有效履行职权,更加规范加强代表机关和工作机关建设,一是坚持根本制度,练好守正创新基本功;二是围绕中心大局,打好人大监督组合拳;三是助力社会发展,织好法治建设保障网;四是发挥代表作用,搭好服务人民连心桥。圆满完成了市四届人大五次会议确定的各项任务,为推动忻州市经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。

  王珍指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年常委会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委坚强领导下紧紧围绕全市工作大局,聚焦改革发展、聚力民主法治、聚情民生关切、聚合代表力量,依法履行宪法法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为谱写好新时代忻州篇章作出不懈努力。一要提高站位,勇于担当,全力推进党委决策部署贯彻落实;二要突出重点、体现特色,持续加强改进地方立法工作;三要聚焦大局,拓展深度,努力推进监督工作正确有效;四要加大力度,多措并举,充分发挥代表主体作用;五要务实重行,加强建设,全面提升依法履职能力,加强能力建设,规范完善制度,持续改进作风,强化全局意识。

  刘硕才在工作报告中说,2019年,全市法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,在市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协及社会各界关心支持下,坚守初心使命,忠诚履职尽责,各项工作取得新进展。2020年,全市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,找准服务大局的穴位,补齐公正司法的短板,增强司法为民的实效,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕我市经济社会发展大局,严管队伍,深转作风,狠抓办案,力促改革,充分发挥审判职能作用,努力为忻州经济高质量转型发展,确保“十三五”规划圆满收官,确保忻州与全国全省同步全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。

  周东曙在工作报告中说,2019年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面落实高检院、省检察院党组的工作部署,紧紧围绕忻州经济社会发展大局,依法履职,主动作为,恪尽职守,扎实工作,各项检察工作呈现出稳步推进、蓬勃发展的良好态势。2020年全市检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实中央、高检院省委、省检察院和市委的重要部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,把握“稳进、落实、提升”工作主题,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕忻州经济社会发展大局,以贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议,全国、全省检察长会议等一系列重要会议精神为立足点,不忘初心,忠诚履职,求实奋进,争创一流,为忻州经济社会发展大局提供更优质的检察服务。(张子珂 刘鑫林)

[编辑:李艳荣]