副省长吴伟在代县调研座谈脱贫攻坚工作

发布时间:2020-04-24   |  来源:黄河新闻网忻州频道

脱贫攻坚工作调研座谈会现场

  4月22日下午,副省长吴伟在代县主持召开脱贫攻坚工作调研座谈会。出席座谈会的有省政府副秘书长张文栋,省政府办公厅秘书八处处长徐健、副处长秦子龙、主任科员刘齐,市政府副市长范建民、市政府督查专员刘建国,县委书记田永清,县委副书记、县长郝江陵,县委副书记霍俊波,县委常委、省驻代扶贫工作队大队长雷俊林,县委常委、市驻代扶贫工作队大队长张海全,县政府副县长张小平。

  会上,田永清汇报了全县脱贫攻坚工作情况。代县共有贫困村236个,精准识别建档立卡贫困户20589户47711人,贫困发生率为29.76%。截至2019年11月底,累计退出贫困村236个,脱贫20372户47284人,贫困村全部退出,目前剩余贫困人口217户427人,贫困发生率降为0.27%。2020年2月27日,省政府正式批准代县退出贫困县。2020年是脱贫攻坚决战完胜、全面收官的关键之年。代县深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”指示要求,全面落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和省委、市委决战决胜脱贫攻坚会议部署,始终坚持脱贫统揽全局不动摇,坚持脱贫摘帽“四个不减”、“四个不摘”要求,坚持项目化管理,强化全过程控制,突出“六个聚焦”,统筹“六个全面”,打赢“六场大战”,确保217户427人剩余贫困人口全部脱贫,持续巩固提升脱贫成效,交好习近平总书记视察山西三周年满意答卷,确保脱贫攻坚圆满收官,确保同步实现全面小康。其推进落实措施为:(一)对标决战决胜目标,全面推进脱贫攻坚;(二)坚持防疫攻坚并举,全面推进复工复产;(三)精准施策动态监管,全面深化脱贫成果。

  范建民在汇报包扶代县工作情况时指出,几年来,他和市脱贫攻坚推进指导小组的同志,坚持把指导帮助代县打赢打胜脱贫攻坚战作为重要的政治责任,在代县县委、县政府的大力支持下,深入代县脱贫攻坚主战场和工作一线,认真全面开展包扶工作,查实情,摸实底,全面了解存在问题和薄弱环节,精准发力为县里排忧解难,尽心竭力帮助基层理清发展思路,制定帮扶措施,搭建帮扶平台,确保各项扶贫政策和措施落到实处、见到实效,努力为代县脱贫攻坚贡献大的力量、发挥应有的作用。一是认真指导督促县委、县政府深入学习领会习近平总书记脱贫攻坚重要思想、论述和部署,树牢“军令状”意识,严格落实脱贫攻坚主体责任,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;二是认真指导督促县委、县政府深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,做好建档立卡贫困人口动态管理常态化工作,对症施策,应扶尽扶;三是认真指导督促县委、县政府落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,在培育带贫产业、发展贫困村集体经济、改善基础设施公共服务等方面筑牢脱贫硬支撑;四是坚持一线工作法,深入基层、深入群众,及时发现脱贫攻坚领域突出问题,大力指导和督促解决;五是指导和督导县委、县政府加强驻村帮扶干部属地管理,严格落实工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束制度;六是大力帮助包扶村群众脱贫,所包扶的代县太和岭口村,共320户757人,其中建档立卡贫困户127户269人。通过大力帮扶,该村初步建立起了以养殖、光伏为主的扶贫产业,通过认真落实健康、消费、教育、金融、就业等扶贫措施,2017年底该村十四项退出指标全部达标,实现了整村脱贫。

  吴伟指出,听了县市两级有关脱贫攻坚工作的情况汇报,与我们调研了解到的情况是一致的,村容村貌整洁有序、公共服务设施完备,群众生活正在变得越来越好,这是我们践行习近平总书记“群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”讲话精神的具体体现。代县相应的扶贫工作、经济发展、转型升级都在有序推进,取得了很好的成绩。据我们调研了解,代县群众生活、精神状态都不错,尤其是易地扶贫搬迁安置点的工作,力度很大、安置量多,留下很深印象。过去代县贫困发生率很高,达到29.76%,贫困人口占到了1/3,在这样的情况下开展建档立卡扶贫工作,经过几年全县干部的共同努力,取得了很显著的成效,目前真正的贫困人口只有217户427人,贫困发生率降到了0.27%,取得这样的成绩难能可贵。代县县委、县政府在忻州市委、市政府的坚强领导下,积极努力、精准施策,相关的工作力度很大,今年2月27日正式被省政府批准退出贫困县,这是一个了不起的成绩。代县对脱贫攻坚工作做到了心中有底、心中有数,抓住了重点,对今年脱贫攻坚决战完胜充满了信心和决心。

  吴伟强调,在我们今年的脱贫攻坚决战完胜道路上遇到一个拦路虎,那就是新冠肺炎疫情,给我们脱贫攻坚和全面建成小康社会带来了新的困难和挑战,我们一定要做好打硬仗的思想和工作准备。一是要进一步提高思想认识,坚定必胜信心。脱贫攻坚越是胜利在望、胜券在握,我们一定要坚定必胜信心,咬紧牙关,确实把脱贫攻坚的问题整改、挂牌督战、巩固提升责任扛起来,继续抓实抓细各项工作,不获全胜决不收兵。二是要突出工作重点,精准发力施策。首先要统筹战疫战贫,确保就业增收;其次要落实“四个不摘”,巩固脱贫成果;第三要狠抓问题整改,确保国考合格。三是要加强党的领导,确保圆满收官。脱贫攻坚这场硬仗没有退路,也没有弹性,是必须完成的硬任务,没有任何商量的余地,我们必须依靠和确实加强党的领导,强化责任落实,深化作风建设,加大支持力度,坚决做到坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,确保全面打赢脱贫攻坚战,实现圆满收官。(石俊文)

 

[编辑:李艳荣]