政协第四届忻州市委员会常务委员会四次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

发布时间:2020-04-23   |  来源:忻州日报

黄登宇

  提案及其办理情况

  忻州市政协四届四次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕全市“高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活”四件大事和人民群众的普遍关切,积极通过提案履行职能、建言献策,共提出提案377件,经审查立案交有关部门办理325件,占86.21%,作为来信交有关部门参考52件,占13.79%。在立案提案中,委员提案282件,占86.77%;集体提案43件,占13.23%。

  截至2019年12月底,42个承办单位对325件提案全部办复,提案者满意和基本满意率100%。提案建议中,已经落实的291件,占89.54%;列入落实计划的26件,占8%;因客观条件和有关政策不具备暂时难以落实,做出解释说明的8件,占2.46%。许多建议得到了市委、市政府及相关部门的重视和采纳,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。

  围绕高质量转型发展,提出提案83件,占立案总数的25.54%。关于抓好转型项目建设、优化投资环境、促进民营经济创新、推进大数据应用等建议,为持续打造“六最”营商环境,推动产业转型升级、提升企业竞争力发挥了积极作用。关于将忻州经济开发区打造成国家级“半导体及新材料产业集群园”、集聚优势资源全力发展黄酒产业等建议,为发挥开发区(园区)主引擎作用,明确产业培育重点,打造产业新业态,提供了战略性发展思路。关于加快有机旱作农业发展、打响忻州“中国杂粮之都”品牌等建议,为深化“1855”有机旱作农业发展思路,推进现代农业示范区建设,提供了重要参考。

  围绕政治建设,提出提案6件,占立案总数的1.85%。关于加强农村基层党组织建设、加强党建引领推动易地扶贫搬迁社区综合治理等建议,为激发基层干部担当作为、提升农村党建工作水平、深入实施乡村振兴战略提出了“金点子”。关于新形势下加强社区民主自治建设、提升政务服务能力等建议,为推进社区管理民主自治、促进部门间协同开展网上政务服务,提供了针对性策略举措。

  围绕文旅产业发展,提出提案30件,占立案总数的9.23%。关于加强忻州市公共文化服务体系建设、创新发展公共文化服务、推动中小学优秀传统文化弘扬和传承等建议,为推进文化强市战略实施、文化资源整合创新、中小学社会主义核心价值观教育提供了有益参考。关于以高质量转型引领文旅产业提档升级、忻州古城重修后应该重视的问题、发展乡村旅游产业等建议,为深入落实山西省“黄河、长城、太行”三大板块旅游发展总体规划、推进忻州市文旅产业转型升级、优化农村产业结构助力脱贫攻坚,进行了探索思考、建言立论。

  围绕社会治理、民生改善,提出提案187件,占立案总数的57.54%。关于加强社会信用体系建设、农村消防安全防治、民营医院监管、校园周边环境整治等建议,为进一步强化社会信用管理、农村消防设施和队伍建设、民营医疗质量管理、中小学生安全保障提供了决策参考。关于实施城市老旧小区“微改造”、加快市区停车场建设、优化城区公交车和线路配置、加强城区电动三轮车行驶管理等建议,为提升城市建设管理品位、保障市民出行便捷安全提出了好的施政办法。关于巩固提升农村饮水安全工程、长期帮扶农村贫困残疾人家庭、加强通村公路养护管理、加强食品安全管理、改善供热工作、提升妇幼医疗服务能力、发展康养产业等建议,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,为深入贯彻“以人民为中心”的发展思想贡献了更实际、更具体、更惠民的智慧。

  围绕生态保护、环境治理,提出提案19件,占立案总数的5.85%。关于推进忻州市流域生态修复与保护、治理农村垃圾、促进城区垃圾分类处置和资源化循环利用、标本兼治打赢三大污染防治攻坚战等建议,为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,巩固拓展忻州市生态环境保护成果,全面服务市委、市政府关于生态文明建设相关部暑提供了决策参考。

  2019年1月,我们组织驻忻省政协委员向省政协十二届二次会议提交提案47件,全部立案,立案率在全省各市排名与大同、长治并列第一。有3件被省政协确定为重点督办提案,其中,关于推进山西煤制油产业发展的建议,由省政协与省政府联合召开会议督办;关于推进全域旅游发展和大力发展康养产业2件提案,由省政协领导领办督办。关于推进汾河流域山水林田湖草统筹修复治理建议,作为省政协“吕梁山生态修复保护”专题议政会重点建议作了大会发言。今年1月,我们又组织驻忻省政协委员在省政协十二届三次会议上,提交涉及忻州发展提案43件,立案41件,立案率进入全省各市排名第一方阵,继续保持了良好履职形象。

  2019年提案工作主要做法

  2019年,我们按照“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,认真开展对标先进、检视差距、创新整改活动,着力在提案质量、办理质量和服务质量上下真功夫,实现了提案提得好、办得好、效果好,推动提案工作开拓了新局面。

  以提高建言质量牵引提案工作提质增效。我们坚持针对省、市政协全会的不同需要,分别从不同层面精心编研、发布选题,提供驻忻省政协委员和市政协委员撰写提案参考,指导政协委员的提案能够切中经济社会高质量转型发展的脉搏,使个个“金点子”刷出了件件提案的“新言值”;以“不唯数量、质量第一”为宗旨,提高立案标准,维护提案的政治性和严肃性,确保提案从数量型向质量型转变,提高了政协履行职能的“含金量”。

  以改进协商方法推动提案办理落实见效。在提案办理过程中,我们围绕全市转型发展中心任务,选择提案专题,组织提案者开展上门座谈协商、到工作一线视察协商,让提办双方面对面沟通交流,对办理举措和进度提出意见和建议,使提案办理工作在跟踪监督中得到落实和强化,增强了提案办理的严肃性。我们根据市委、市政府重点工作,坚持“落实提案建议、体现提案价值”宗旨,全面审查、精心选择重点提案,由政协领导带队,组织专委会和委员开展提案办理“回头看”督查工作,重点针对承办单位复文解决问题落实情况进行跟踪问效、协商交流,确保承诺的事项落实到位,促进提案所提建议真正落实,见到实效。

  以强化责任担当提升履职服务水平。我们注重提案数量和质量的统一,积极组织委员开展专题调研、了解政情等活动,让委员知情参政,形成选题准、操作性强的精品提案。同时,指导委员改变“单打独斗”写提案的习惯,以界别、联名提案为导向,共同打造集体提案。邀请市委、市政府督查室有关同志全程参与提案审查立案初审、复审协商,严把提案产出关,并当场确定承办单位,为后续办理工作打好基础。注重及时研判承办单位答复质量,对于答复空洞不实的,严肃指出问题,协商重新办理,有效实现了政协组织、办理单位和提案者三满意。

  一年来,提案工作不断改进创新,取得了新进展新成效。成绩的取得体现了市委的高度重视和市政府的大力支持,凝结着广大政协委员、各参加单位的心血和智慧,承载了办理单位的担当和作为。在此,我谨代表市政协常委会,向所有关心支持政协提案工作和为提案工作付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地看到,提案工作一定程度上还存在质量与数量不平衡、提案办理答复与落实不协调、信息化手段运用不充分、提案工作制度体系还有待进一步完善等短板和不足,需要认真研究解决。

  2020年提案工作安排部署

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是承前启后谋划“十四五”规划的重要一年,做好今年的提案工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,积极助力党委、政府做好疫情防控和经济社会发展各项工作,加快推进“336”产业布局,提升区域发展水平,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动经济高质量转型发展,为打造宜居、宜业、宜游的创新型城市贡献力量。

  强化使命担当,助力转型综改。牢牢把握新时代人民政协新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,切实通过提案把中央和省委、市委的决策部署转化为社会各界的广泛共识和自觉行动。组织广大政协委员和各参加单位不断深化对忻州发展阶段特征、演进趋势、内在规律的认识,贯彻新发展理念,紧扣市委、市政府推动忻州高质量转型发展的大事要事,深入开展调研建言,贡献智慧力量。着眼科学编制“十四五”规划,精心选题、科学破题、认真答题,切实形成高质量提案建议,助推转型综改和高质量发展。

  增强工作合力,提升提案质量。始终坚持“提案不在多而在精”,强化联动,形成合力,在提高质量、打造精品上持续发力。各民主党派、工商联、人民团体要发挥自身优势和特点,着力开展重点提案调研,形成一批立意新、分析透、建议实的高质量集体提案。市政协各专委会要突出“专”的特色,完善和健全专委会界别联系和组织协调工作机制,组织界别及其成员提出具有界别特色的联合提案。要有目的地提出一批监督性集体提案,进一步增加重点提案中监督性提案的比重。要探索建立提案质量评价指标体系,健全提案考核评价机制,持续推动提案由追求数量向突出质量转变。

  创新协商方式,增强办理实效。把协商贯穿于提案办理全过程,将提案办理协商作为提高提案办成率的重要途径。一是搞好提案办前协商。政协组织作为承办单位和提案者之间协商的桥梁和纽带,要就提案内容和承办单位职能的匹配程度、解决方案和承办单位职权事权的统一程度进行协商,确保提案交办对口、分办合理。二是搞好提案办中协商。搭建好“提案方、承办方、提案委”三方协商交流平台,促进三方联系沟通,实现三方良性互动,并进行有效督促,推动承办单位办理落实。承办单位在提案办理中应根据提案办理需要,组织协商座谈和情况说明会,增进提案者对提案办理情况的理解与支持。三是搞好提案办后协商。在提案办复后,政协组织要继续抓好跟踪监督协商服务,促使一些建议合理,但在办理答复时还没有办完的提案真正落到实处。

  坚持“三个导向”,提高服务能力。始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕“什么是好提案”“如何写好提案”“怎么办好提案”,组织相关人员进行业务培训,增强履职能力。加快“智慧政协”平台建设,推动提案提交、审查、交办、办复、查询、公开等工作网上运行,为委员知情明政、建言资政提供便利条件。实施提案工作清单化管理、项目化推进,倒逼提案工作提质增效。加大提案工作宣传力度,讲好“忻州提案故事”,不断展示委员提案履职成果和实效。

  支持抗疫斗争,维护社会稳定。市政协全体委员和各参加单位,要在大疫大灾面前主动担责,立足我市疫情防控形势,积极投身支持抗击疫情斗争,做好社会安全稳定工作,通过提案建言党委、政府及其相关部门因应施策,妥善处理疫情防控期间和后续一段时间可能出现的各种社会问题,维护医疗秩序、防疫秩序、市场秩序和恢复生产生活秩序。我们将对这类提案特事特办,第一时间审查立案、移交有关部门办理,确保提案建议及时落实到位,发挥作用,形成全民战“疫”的强大合力。

[编辑:李艳荣]