社论:同心同向 汇聚决胜全面小康合力

发布时间:2020-04-23   |  来源:忻州日报

——热烈祝贺市政协四届五次会议开幕

  同心建言资政,汇聚奋进力量。在推动高质量转型发展,全面建成小康社会的关键时刻,忻州市政协四届五次会议隆重开幕。带着全市人民的热切期盼,来自各党派团体、各族各界的市政协委员豪情满怀、汇聚一堂,同心谏真言、同向聚共识。我们向大会的召开表示热烈祝贺!向全体委员致以亲切问候和崇高敬意!

  2019年是人民政协成立70周年,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明方向、提供根本遵循。一年来,在市委坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻中共中央大政方针及省委、市委决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,不忘合作初心、牢记职责使命、始终携手奋进,着力加强政协党的建设,着力围绕中心服务大局,着力发挥专门协商机构作用,着力加强思想政治引领、广泛凝聚共识,着力提升履职能力和履职实效,为促进全市高质量发展作出了积极贡献。展现了新时代人民政协的新气象新作为。

  在疫情大考面前,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员坚决贯彻落实党中央和省市安排部署,立即行动起来,充分发挥优势,全力投入疫情防控,生动体现了为党分忧、为国履职、为民尽责的情怀。

  2020年是全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。也是忻州市加快推进“336”产业布局,提升区域发展水平,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步建成小康社会的关键之年。在这个继往开来的前行坐标上,需要社会各界齐心协力,共同面对风险矛盾叠加、考验挑战增大的新形势。

  团结是力量之源。使命越艰巨,责任越重大,越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。新的形势和任务,期待各级政协组织发挥专门协商机构作用,进一步完善工作制度,把制度优势更好转化为治理效能;进一步加强履职能力建设,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;进一步围绕中心、服务大局,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的核心,为我市改革发展汇聚团结奋斗的正能量。

  共识是奋进的动力。人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势,广大政协委员要紧扣改革发展重大问题,集思广益,汇集众智,在建言资政中凝聚发展共识,在改善民生中凝聚为民共识,在民主团结中凝聚合作共识,形成齐心协力促发展的强大合力,为经济社会发展作出新的更大贡献。

  每年的“两会”都是追梦路上的“路标”,镌刻着砥砺前行的足印。期待与会委员以求真务实的态度,建睿智之言、谏坦诚之策,为更好地在制度轨道上推动忻州各项事业,奋力谱写新时代忻州发展新篇章汇聚团结奋进的力量。

  预祝大会圆满成功!

[编辑:李艳荣]