忻州市人大代表分团审议政府工作报告

发布时间:2020-04-23   |  来源:忻州日报

  4月22日下午,出席市四届人大六次会议的代表分团审议政府工作报告。

  各代表团审议现场气氛热烈,代表们围绕政府工作报告踊跃发言、各抒己见。

  大家认为,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委重大决策部署,围绕贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,对今年工作进行了全面部署,提出了一系列新目标、新举措,为全市经济社会发展指明了方向。

  代表们认为,代市长朱晓东代表市政府所作的工作报告,对过去一年工作总结系统、内容精练、文风朴实。总结成绩客观全面、实事求是,对存在的实际问题分析透彻。尤其是对今后工作的谋划符合实际,目标任务明确,思路清晰,重点突出。报告中提出要重点抓好十个方面的工作,主要是夯实发展基础、抓好项目为王、提升产业创新能力、深化重点领域改革、加快城镇化步伐、打好三大攻坚战、促进生态文明建设等工作,具有很强的战略性、指导性和可操作性,是一个结合本地实际、顺应发展规律、回应群众关切的好报告,既符合中央、省、市的要求,又符合人民群众的期盼。

  代表们对政府工作报告中所描绘的前景充满信心,纷纷表示要在市委坚强领导下,团结一致、攻坚克难,开创高质量发展新局面。同时,代表们希望市政府继续加大对民生工程的投入力度,加大基础设施建设、招商引资、文化产业发展等各项工作力度,按照大会确定的目标任务和思路举措,在全面建成小康社会进程中再创新辉煌;在持续优化营商环境、大力发展民营经济、培育壮大新动能等工作上下功夫,把各项工作推进落实到位。代表们对忻州古城活化二期项目充满期待,期盼项目早日建成、早见成效。

  河曲、保德、偏关是忻州的三个沿黄县,不少代表非常关注黄河流域生态保护和高质量发展的内容。代表们表示,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略是具有里程碑意义的大事,我们要抓住这一历史机遇,做好2020年的各项工作。

  报告中提出“要推进城乡教育一体化发展,加快中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中”。今年忻州市区又有龙岗小学、和平小学、长征小学西校区启用。有代表建议,教育部门要开展预防近视眼专门课程,要切实保护孩子们的眼睛,注意中小学生身体身心健康问题。

  民生问题也是不少代表关注的话题,在当前疫情常态化的情形下,代表们希望市政府重点关注食品、药品等生活日用品价格上涨过猛、过快问题,想办法切实尽快解决,以免影响百姓生活。

  报告强调,要大力推动疫情防控工作由应急状态向常态化、精准化转变。代表们建议,市政府要强化完善重大疫情防控体制机制,进一步健全公共卫生应急管理体系,确保广大人民群众身体健康。

  代表们还审查了计划、预算报告草案。(记者 王金华)

[编辑:李艳荣]