忻州市四届人大六次会议在忻开幕

发布时间:2020-04-23   |  来源:忻州日报

忻州市第四届人民代表大会第六次会议会场(刘纪森 摄)

  4月22日上午,忻州市第四届人民代表大会第六次会议在忻州开幕。300多名人大代表肩负着全市人民的重托出席会议,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。

  市委六楼主会场气氛庄重热烈,主席台上方的会标格外醒目,帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。根据疫情防控要求,本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,设市主会场和县(市、区)分会场。

  大会主席团常务主席、执行主席王珍主持大会并在主席台就座。

  市委书记、大会主席团常务主席、执行主席郑连生,大会主席团常务主席、执行主席王继明、李德新、孔保宝在主席台就座。朱晓东、王建廷、刘钢柱、范晋昌、秦书义、王黎明、崔建新、刘婷芳、刘瑞生、魏广才、贾玲香、张兰军和部分大会主席团成员在主会场就座。

  大会应出席代表346人,实出席329人,符合法定人数。

  上午9时,王珍宣布忻州市第四届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

全体起立,奏唱国歌(刘纪森 摄)

  根据议程,朱晓东代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  朱晓东在报告中指出,2019年,面对各类风险挑战明显上升的复杂局面,在市委正确领导下,在市人大、市政协和社会各界监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”,紧紧围绕“高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活”,坚定信念,保持定力,着力抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济社会总体健康发展和社会大局稳定。

  全市地区生产总值增长5.4%,一般公共预算收入增长11.6%,固定资产投资增长9.3%,社会消费品零售总额增长7.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.2%、10.6%,城镇新增就业4.43万人,登记失业率2.8%。居民消费价格涨幅在3%以内。空气质量和国考断面水质均取得明显改善,其他约束性指标都较好地完成了年度目标。市域经济转型升级考核评价跻身全省第一方阵。

  报告从八个方面总结了去年工作:着力构建现代产业体系,转型升级势头较好;发挥中心城市带动作用,产城融合步伐加快;巩固提升脱贫质量,乡村振兴成效明显;注重激发动力活力,重点领域改革深入推进;坚持环保倒逼转型,生态环境质量明显改善;认真办好民生实事,群众生活水平不断改善;深化风险管控和隐患排查治理,稳定局面得以巩固拓展;着力转变职能,政府自身建设不断加强。

  朱晓东指出,当前,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战,要始终坚持问题起点、结果导向,进一步深化忻州处于发展重要历史关头和节点的认识,准确把握忻州经济发展的阶段性特征,始终坚守担当作为、事在人为、奋发有为的追求,切实增强发挥后发优势、实现奋勇争先的信心和决心,咬定目标、保持定力、孜孜以求,扎扎实实办成办好忻州转型升级的每一件具体事,绝不辜负全市干部群众的信任和期待。

  朱晓东强调,做好2020年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,加快推进“336”产业布局,提升区域发展水平,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动经济高质量转型发展,打造宜居、宜业、宜游的创新型城市。

  主要预期指标是:全市地区生产总值增长6.1%左右,固定资产投资增长6%以上,一般公共预算收入增长2.28%,社会消费品零售总额增长7%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长6.1%和6.5%以上,居民消费价格涨幅、城镇登记失业率、城镇调查失业率分别控制在3.5%左右、4.5%以内和6.5%左右。

  约束性指标是:环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标完成省下达的目标任务。剩余农村贫困人口全部脱贫,完成省下达的城镇棚户区住房改造开工任务。各项转型升级指标完成省下达任务,并力争有更好结果。

  朱晓东指出,在统筹做好各项工作的基础上,2020年重点做好十个方面工作。一是聚焦产业、企业、企业家,夯实转型发展基础。着力壮大新兴产业,加快提升传统产业,大力发展民营经济,不断深化国有企业改革,有效培育企业家队伍。二是突出项目为王,保持经济平稳健康发展。搞好项目策划储备,健全项目推进机制,扩大项目有效投资,提升招商引资水平,挖掘消费潜力。三是厚植创新生态,提升创新能力。培育创新文化,强化理念创新,深化科技创新,深化金融创新,集聚人才创新。四是深化重点领域改革,激发高质量转型动力活力。深化能源革命综合改革,深化开发区改革创新发展,引深农村综合改革,加快城乡污水处理运营体制改革,提升质量标准改革水平,深化事业单位改革。五是加快城镇化、再城镇化步伐,促进城乡区域协调发展。充分发挥中心城市龙头带动作用,加快大县城建设,实施乡村区划调整,推进乡村振兴,构建对外开放新格局。六是打赢打好三大攻坚战,补齐全面建成小康社会短板。坚决打赢脱贫攻坚战,聚力打好污染防治攻坚战,持续打好防范化解重大风险攻坚战。七是坚持高标准保护,加强生态文明建设。持续推进生态修复治理,全面推进资源能源集约节约高效利用,不断完善生态文明建设体制机制。八是全力维护社会安全稳定,为高质量转型发展创造良好环境。坚持不懈抓好安全生产,全面提升社会治理水平。九是进一步保障和改善民生,切实提高人民群众获得感和幸福感。抓好就业增收,深化教育振兴,加强社会保障,提升全民健康水平,繁荣发展文化事业。十是切实改进政府工作,不断引深“六型”政府建设。加强政治建设,扭住“六个着力”,加快数字政府建设,深化“放管服效”改革,提升政府治理效能,全面从严治党、从严治政。

  朱晓东最后强调,初心如磐、使命在肩,大道至简、实干为要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委领导下,锐意进取、开拓创新,只争朝夕、奋发有为,为把我们共同的家园建设得更加美好继续努力奋斗。

  按照会议议程,大会还审查了书面印发的关于忻州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于忻州市2019年全市及市本级财政预算执行情况和2020年全市及市本级财政预算草案的报告。表决通过了选举办法、市四届人大法制委员会主任委员名单。

  在市主会场就座的还有市政府、市政协领导,公安局长、法检两长。(任逢春

表决通过选举办法(刘纪森 摄)

 

[编辑:李艳荣]