代县:强力推进项目落地  助推脱贫攻坚工作

发布时间:2020-04-21   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者 付秋杰) 脱贫攻坚战打响以来,代县县委、县政府十分注重多渠道谋划发展扶贫产业和新兴能源开发,抢抓发展机遇,积极引领和带动全县各部门、各单位和社会力量,充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,周密部署,自2016年实施光伏扶贫电站项目以来,全县“十三五”第一批村级光伏扶贫电站和集中式光伏扶贫电站建成并投产,总装机容量83.6MW,其中村级光伏扶贫电站225座,装机容量为43.6MW,包括2016年建成8座800KW,2018年建成217座42.8WM;集中式光伏扶贫电站一座,装机容量40MW,为全市最大集中式扶贫光伏电站,位居山西省第三位。在建光伏扶贫电站为“十三五”第二批光伏扶贫电站项目,总装机容量59.8MW,建设15座联村电站,11月底已全部建成开始并网发电。

  代县宝通光能新能源科技有限公司40MW光伏扶贫电站项目是县委政府多方奔走争取回来的。2016年春天,宝通光能新能源科技有限公司总经理王虎生已与中国水电院达成共同开发新能源合作协议,县委、县政府诚挚地邀请他回家乡代县考察光伏扶贫发电基地。随后,王虎生带领技术人员对代县北半坡丘陵区的日照、气候、风向等自然条件作了全面了解和考察,拿定主意在代县发展光伏扶贫电站项目。王虎生从代县回到北京之后,就开始和他的技术团队着手编制申报材料,并向有关部门上报参与评审。县里对光伏扶贫电站项目特别关注,派专人与王虎生一同到国家发改委申报项目,硬是促成了项目成功立项。2016年7月底,从北京传来消息,光伏扶贫电站项目没有通过国家五部委的专家评审。县委政府又派专人与王虎生接连跑了四五趟北京,去国家有关部委积极争取项目,到年底终于使该项目成功通过审定。

  作为国家重点扶持的光伏扶贫产业项目,该公司40MW光伏扶贫电站项目的实施给周边的贫困群众带来了实实在在的效益,村民们通过流转1400亩土壤贫瘠、产量不高、效益极低的沙石薄地,一次性获得了30年的土地租赁费500多万元;企业4个月的建厂时间,共用工300多人,每人每月收入均在一万元以上;光伏扶贫电站正常运转后,共安置周边村庄的100多名贫困群众和3名贫困大学生就业,使他们实现了稳定增收,脱贫致富;企业每年还拿出1000万元用作扶贫资金,为全县1558户建档立卡贫困户提供不低于3000元的扶贫资助,一补20年,以保障这些贫困户每年都有稳定的收入。

  代县宝通光能新能源科技有限公司40MW光伏扶贫电站于2017年6月底成功并网发电,经过近三个月的调试完善,于国庆节前夕实现了满负荷运行,年发电量可达6500万千瓦时,发电产值可达5720万元,年上缴利税900万元。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。代县围绕贯彻落实中央、省、市文件精神,有效支撑精准扶贫,为打好打赢脱贫攻坚战探索出一条新途径。

 

 

 

[编辑:李艳荣]