繁峙:大喇叭传播脱贫“好声音”

发布时间:2020-04-21   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  “乡亲们,人穷志不短,困难揽腰断,赫润梅的脱贫事迹告诉我们,只要拥有战胜贫困的志气和决心,小康生活绝对指日可待。”近日,繁峙县金山铺乡农发村的大喇叭传播了脱贫“好声音”,一个个根据脱贫户真实事迹改编的脱贫故事依次讲述。

  为总结全县脱贫成效,提炼先进经验做法,进一步激发全县人民抗“疾”战“贫”的信心和决心,年初,繁峙县制定《关于在全县组织开展“讲好扶贫故事”活动的实施方案》,要求各乡镇紧扣脱贫故事、扶贫故事、帮扶故事三个主题,以“讲述故事+文艺活动”的形式,讲好繁峙脱贫故事,展现干群精神风貌,凝聚全面小康、乡村振兴强大正能量。受疫情影响,现场活动暂时无法开展,该县收集整理了部分脱贫典型事迹,以喇叭广播形式进行宣讲,提振群众脱贫致富的信心决心。

  “开播第一天,就有群众跑来询问养殖绒山羊、发展经济林的事情,看来咱这个脱贫故事讲的起作用啦!”农发村支部书记郝常喜乐呵呵地说道。

  “农发村赫润梅发展黑木耳种植年产值200余万元;小庄村谢香林种植特色蔬菜年收入达到20万元以上。像他们这样依托产业扶贫政策,自力更生实现脱贫致富奔小康的典范,在繁峙县不胜枚举。”繁峙县委常委、宣传部长郭美凤说,“在全县组织开展讲好扶贫故事活动,目的就是希望通过身边人、身边事激发群众内生动力,进一步巩固提升全县脱贫成效。”

  据悉,此次共选取了9个脱贫典型故事,制作成老百姓听得懂的音频,率先在繁城镇雁头村、东魏村,金山铺农发村、碱峪村、苑家地村5个新时代文明实践村进行广播,随后覆盖全县各乡村。(李永春 夏 雨)

[编辑:李艳荣]