赵文瑞:粉笔绘画走红网络 创新教学助力美育

发布时间:2020-04-17   |  来源:忻州晚报

  繁峙县滨河小学一间教室内,八块黑板绕教室一周,图画紧密相连,青山碧水、小桥人家,河面上帆船点点,河两岸绿树成荫,一幅秀丽壮美的粉笔画版《清明上河图》呈现在眼前。这是美术老师赵文瑞耗时三个月为孩子们准备的开学礼物。

  “颜色调了四次,鲜艳一些,孩子们会更喜欢。”赵文瑞说,以前有学生向他打听《清明上河图》,于是他就萌生了画出来给孩子们看的想法。

  2019年放了寒假,他从网上购买了《清明上河图》的电子版,打印出来后根据黑板数量进行折叠,然后照着画。有时,他在学校一画就是一整天,中午就靠吃零食、方便面充饥,直到下午站得腿疼难忍才回家。三个月后,他终于在4月2日完成画作。

赵文瑞粉笔画《清明上河图》局部

  31岁的赵文瑞毕业于山西师范大学美术学专业,六年前参加工作。去年初他在出黑板报时发现用粉笔画出的向日葵立体感很强,从此开启了粉笔画创作之路。

  他的粉笔画成为滨河小学一道亮丽的风景。办公室里有《旭日东升》《村庄》《秋》,教室里有《星空》《长城》《雪景》等。截至目前,他共创作了20余幅粉笔画,面积最大的达32平方米。

  他查阅教材,研究怎样把粉笔画应用到课堂上。

  在美术课上,他用11个数字画出了一个孙悟空头像,学生们特别激动,课堂气氛非常活跃。他还创作了一幅《十里桃花》给孩子们讲述“透视”关系等。

  由于用粉笔作画需要用力,赵文瑞的手有时会磨出水泡。但他很高兴自己的付出得到了大家的认可。“高手在民间”“有责任心的好老师”……他的粉笔画上传到抖音、微博后获得网友们的好评。

  赵文瑞的粉笔画得到了当地教育部门的支持,繁峙县教育局为他买了黑板,学校给他提供创作空间。滨河小学副校长何秀国说,赵老师是孩子们身边的“美术大师”,学校计划把他的优秀作品结集成册,培养孩子们对美术的兴趣。

赵文瑞在修改粉笔画

  “孩子们看到自己学校也有《清明上河图》了,应该会很开心。”虽然开学时间还没定,但赵文瑞已在期盼那一天的到来。 (王学涛 徐 伟)

[编辑:李艳荣]