繁峙召开2020年县委政法工作暨“三零”创建工作部署会议

发布时间:2020-04-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  4月8日,繁峙县召开2020年县委政法工作暨“三零”创建工作部署会议,会议回顾总结了2019年全县政法工作,分析面临的形势,对全县2020年政法工作进行了安排部署,并对深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作进行了动员。县委常委、政法委书记胡登云出席会议并讲话,副县长、县公安局局长邢静主持会议。

  会上,县人民法院院长侯麟英传达了上级政法工作会议精神;县人民检察院检察长岳岐峰宣读了《平安建设先进集体和先进工作者、扫黑除恶专项斗争先进集体先进工作者》表彰决定;政法委副书记居卫星全面安排部署了全县“三零”创建工作。

  胡登云指出,2019年,全县政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定社会环境这一主线,深入推进平安繁峙、法治繁峙和过硬队伍建设,各项工作取得新进展新成效,荣获2019年度全市平安建设(综治工作)先进县称号。

  胡登云强调,2020年,全县政法工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和对政法工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真落实市委“1661”发展战略和县委的工作部署,以维护国家政治安全和社会稳定、引深扫黑除恶专项斗争、开展“三零”创建、推进社会治理、深化政法领域改革、加快智能化建设、强化执法司法监督、队伍教育整顿为切入点,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安繁峙、法治繁峙,为全面脱贫全面小康创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

  胡登云要求,一要提高政治站位,坚持用习近平总书记重要指示精神引领全县政法工作。全县各级各部门特别是政法机关要深学笃用总书记关于政法工作的重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神,着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。要牢牢把握政法工作的本质属性,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导;牢牢把握政法工作的使命任务,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;牢牢把握政法工作的总体思路,在履职尽责中敢于担当、主动作为,以更加奋发有为的精神状态,不断开创新时代全县政法工作新局面。二要准确把握形势,切实增强做好政法工作的责任感。要坚持底线思维,严密防范和化解各类风险隐患,全县政治大局保持稳定;要坚持依法严打,始终保持惩治违法犯罪的高压态势,全县社会治安持续稳定;要坚持强基固本,进一步引深“平安繁峙”建设,基层社会治理水平不断提升;要坚持依法治县,不断推进“法治繁峙”建设,法治保障和服务水平进一步提高;要坚持政治建警,全面推进政法队伍建设,作战能力和队伍形象得到提升,切实推动政法各项措施的进一步落实,为全县经济的发展提供坚强的法治保障。三要强化履职担当,努力建设更高水平的平安繁峙和法治繁峙。要严密防范风险,坚决维护国家政治安全;突出打击重点,切实推动社会治安持续稳定;强化法治保障,全力营造优质的服务环境;强化社会治理,加快建设更高水平的平安繁峙;深化政法改革,切实提高法治保障和服务水平;突出政治建警,锻造一支过硬的政法队伍。不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,不断开创新时代全县政法工作新局面!

  就扎实开展好全县“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作,胡登云要求,各乡镇、各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步健全滚动排查、跟踪化解、动态管控、信息共享、协调联动的长效工作机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷。要充分发挥综治中心和治保、民调、帮教、法律服务等基层组织作用,积极调动网格员、调解员、驻村民警、小区保安、物业人员等基层力量,做到问题联治、工作联动、平安联创,不断提高基层社会治理能力。

  会议以电视电话会议的形式召开,县人民法院院长侯麟英、县人民检察院检察长岳岐峰、政法委副书记及科室负责人,公、检、法、司及交警大队主要负责人及分管副职,信访局长及分管副职,县委平安繁峙建设领导小组成员单位负责人,在主会场参加会议;各乡镇书记、分管副职、专职综治员及其他政法综治工作人员,居民事务中心主任及分管政法综治工作人员,在分会场参加会议。(李永春 陈进宇)

[编辑:春晓]

精彩图片