五台山景区领导深入石咀、台怀镇等地调研脱贫攻坚工作

发布时间:2020-04-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  4月5日至6日,忻州市委常委、统战部长、五台山党工委书记、管委会主任王黎明深入景区石咀镇、台怀镇调研脱贫攻坚及景区建设工作。

  王黎明先后听取了各村第一书记和村两委关于产业帮扶、贫困户生活现状、医疗卫生、饮水安全、农村种植、养殖业发展、公共服务设施建设等脱贫攻坚相关工作的情况汇报,现场查看脱贫攻坚档案资料及乡村卫生室和村级活动场所建设情况,并深入贫困户家中,仔细查看帮扶资料,详细询问他们的生产生活情况,了解老百姓面临的实际困难,鼓励他们用好政策、勤劳致富。

  在随后进行的座谈会上,围绕大家普遍关心的村集体现有资源利用、生态修复、道路植树美化、村容村貌改善、旅游文创产业开发、特色养殖与种植业发展等问题,王黎明强调,一要开阔思路、整体谋划,充分发挥帮扶帮带作用。要充分认识到驻村帮扶工作的重要性,树立标杆意识,创新工作思路。要深入村组农户,详细了解帮扶户家庭真实情况,因户帮扶,因户施策,发展脱贫攻坚新途径,实现脱贫新成效。

  二是要找准问题症结,把握工作要点,在发展长远产业上下功夫,打赢脱贫攻坚大决战。要充分利用景区旅游品牌的带动作用,结合景区整体发展布局,把发展优势产业作为脱贫攻坚的一条主要任务来抓,延长产业链条,加快发展。同时要加强引导和技术指导,完善管理、努力提高群众收入。

  三要发挥基层干部潜力,积极建言献策为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。各级帮扶干部要把脱贫攻坚任务始终抓在手上、扛在肩上,利用社会接触面广、对社会各行各业实际情况和信息掌握全面的优势,积极发表真知灼见,及时反映村情民意,准确传递基层信息,多出主意、多当参谋、多想办法,以决战决胜的态度打赢脱贫攻坚六大战役。(智计龙 郝亚宁)

[编辑:春晓]