五台县坚持“三个注重”做好村级党组织书记选派工作

发布时间:2020-04-08   |  来源:忻州日报

  为全面提升五台县村级党组织书记队伍整体素质,激励干部到基层一线干事创业,切实解决部分村党组织书记“无人可选、有人难选”的问题,根据省委、市委和县委的部署要求,五台县委组织部结合实际,坚持“三个注重”,着力做好村级党组织书记的选派工作。

  ——注重综合素质。到村担任党组织书记人选必须对党忠诚、作风务实、廉洁自律,政治素质良好、政策理论水平高;懂农业、爱农村、爱农民,事业心和责任感强,作风务实、敢于担当、乐于奉献;有较强的组织协调能力,善于做群众工作。在自愿报名和组织推荐的基础上,组织部门进行资格联审和考察了解,最终确定选派人选,切实将优秀年轻干部选派下去,服务基层。

  ——注重选优配强。五台县坚持因村派人、因人定村、人岗相适的原则,做好选派岗位摸底,对全县行政村进行逐一分析研判,围绕党组织书记不胜任不尽职、领导能力弱、不团结等问题和党组织长期软弱涣散的村、信访矛盾问题突出的重点村,明确需选派村党组织书记村38个。同时指导乡镇党委与退出党支部书记的同志和整建制选派村班子成员进行了谈心谈话,做好离职干部的思想工作,确保村级组织正常运转,农村整体稳定。

  ——注重保障激励。选派干部在村任职期间,享受农村党组织书记岗位和绩效报酬,对任职期内工作成绩突出、各方面表现优秀,具备资格条件的,在同等条件下优先提拔使用或优先晋职晋级。事业单位选派的干部符合提拔调任条件的,在同等条件下优先提拔调任,并按有关规定及时办理调任手续。对工作表现差、群众不满意、考核不合格的,视情况给予批评教育、责令书面检查、诫勉谈话、召回撤换等处理,形成激励干部到基层一线干事创业的鲜明导向。同时,该县将积极落实优秀年轻干部到村担任党组织书记有关待遇,加大经费投入和支持力度,帮助他们解决工作、生活困难。(高 洁)

[编辑:李艳荣]

精彩图片