五寨:全力以赴抓森林防火 移风易俗树祭祀新风

发布时间:2020-04-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  清明节期间,春耕生产、旅游踏青以及扫墓祭祖活动集中,是森林防火最为紧要、关键的时期。为倡导文明祭祀,有效预防和控制森林火灾发生,五寨县积极引导广大群众移风易俗,开展文明祭祀,确保隐患治理无盲区,防火措施全覆盖,筑牢森林防火安全墙。

  南山森林公园是五寨县当前护林防火工作开展的重点防护区域,2000余座坟墓散布于山地林间,针对清明节期间上坟、扫墓人员多、车辆密度高流量大的特点,五寨县以强化防范墓地集中区域管理为重点工作目标,通过在村口、路口山口等设立文明祭祀宣传志愿服务点来倡导推行以网上祭奠先人、鲜花祭祀、书写寄语等文明方式来缅怀先烈、追思先人,自觉摒弃上坟祭祖点香烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹等容易引发火灾的行为。

  为使绿色、生态、文明的殡葬观念深入人心,五寨县开展了多样的宣传引导。通过发放宣传物品、悬挂横幅等直观、易懂的宣传形式,在农村、集市、小区等地,开展绿色清明、文明祭祀的主题宣传活动,进一步加大宣传力度,引导群众在祭祀活动中破除迷信、更新观念,移风易俗,提高广大干部群众的森林防火意识。(李小璇)

[编辑:春晓]

精彩图片