忻府区实施专项行动决战完胜脱贫攻坚

发布时间:2020-04-06   |  来源:忻州日报

  今年以来,忻府区在巩固、提升已有脱贫成果的基础上,制定、实施脱贫攻坚决战决胜专项行动方案,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  忻府区制定《脱贫攻坚决战完胜“交总账”工作方案》,以此为统领,分析研判全区脱贫攻坚工作,提出决战完胜的总目标,分别制定了六个作战方案和三个转型行动。针对脱贫攻坚重点领域,参照六个作战方案成立了六个指挥部,并制定了相应的作战机制和保障措施,以求重点突破。围绕深度贫困村扶持、深度贫困人口帮扶、剩余贫困人口减贫三项工作重点,制定全面脱贫阻击战作战方案;紧扣返贫防贫两条主线,聚焦“两类户”跟踪帮扶、整村搬迁后续扶持、“忻保障”政策落实三大重点,制定全面补短防御作战方案;聚焦脱贫攻坚问题排查整改、扶贫领域风险防范化解、扶贫资产管理、扶贫领域专项治理等工作,制定全面查改排雷战作战方案;围绕解决“三保障”突出问题,聚焦发展扶贫产业、强化技能培训等重点任务,制定全面巩固持久战作战方案;围绕脱贫攻坚专项审计、脱贫攻坚政策专项评估和脱贫攻坚数据专项核查三项重点工作,制定全面普查大会战作战方案;围绕全面宣传脱贫攻坚实践成就、成功经验,完善正向激励机制和反向约束机制,引领困难群众自主自立自强脱贫,制定全面总结收官作战方案。

  为进一步夯实“交总账”基础,忻府区有针对性地制定了三个专项行动方案,确立工作目标,明确步骤流程,提出工作要求,三路并进,形成合力。紧盯“三精准”、“三落实”、“三保障”、重大政策、重点项目、重要机制等方面存在的突出问题,以20个乡镇(街道)和区脱贫攻坚领导小组成员单位为查改主体,制定脱贫攻坚问题排查整改专项行动方案;围绕解决“两不愁三保障”突出问题,紧扣政策和资金两条主线,聚焦“精准、安全、绩效”三大重点,针对20个乡镇(街道)涉及财政、发改、扶贫等部门开展专项审计,制定脱贫攻坚审计专项行动方案;紧盯重大政策、重大措施和重要机制的落实落地情况,对脱贫攻坚战打响以来专项扶贫政策执行情况进行全面梳理,对专项扶贫工作进行全面评估,对发现问题及时进行整改,对脱贫攻坚工作进行总结,制定脱贫攻坚政策评估专项行动方案,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(记者 郭剑峰 通讯员 冯 媛)

[编辑:春晓]

精彩图片