偏关:座座山头有人看 严守阵地保安全

发布时间:2020-04-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  春季风大物燥,随着复工复产、春耕生产及清明节的到来,林草防火面临严峻形势。偏关县按照上级有关部署和要求,通过层层会议落实、逐级逐人责任压实、多方位和多渠道宣传引领,在制高点、入口关进行多点布控和加强值守等多种措施,做到了清明期间座座山头有人看、严守阵地保安全,竭尽全力保障全县人民群众生命财产安全。

  3月25日,全县春季植树造林暨森林草原防灭火工作动员会,明确要求全县各单位、各乡镇和各村负责人、各驻村扶贫队员和广大党员干部必须把握春耕春种和清明期间防火重点,多点布控、加强关键部位蹲点值守,守好山头、地头和坟头;要让红旗飘起来、通告发起来、喇叭响起来、卡口管起来、袖章戴起来……,还要通过微信、电话、短信、电视、标语、条幅、公告、倡议书和宣传单等其他行之有效的宣传,切实提高群众防火意识;要筑牢做实森林防火基础,把工作想在前、走在前、干在前,同时深入开展移风易俗,积极倡导文明祭扫,形成上下联动、部门协调、全民动员、人人参与的防火高压态势,坚决打好护林防火的人民战争。

  同时,偏关县委、县政府各领导经常不定时的深入各乡镇突击检查护林防火措施落实情况。要求各相关人员要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决克服麻痹思想,守土有责、守土担责、守土尽责,形成“责有人担,山有人管,林有人护,火有人打”的良好格局,全力做好森林防火工作;要用足各类宣传手段,确保森林防火知识家喻户晓、老少皆知;要结合实际加强卡口管控,严防死守、严管严控,认真细致排查隐患,严禁一切野外用火,从源头上防控森林草原火灾风险。

  清明节当天一大早,偏关县委书记王源、县长曲俊安、县委副书记王文阁等县主要领导就分头深入各卡点检查指导护林防火工作,对从山头、地头闻讯赶来的护林防火人员表示感谢,并向他们了解过往人员情况。他们强调,必须全面落实属地管理责任、党政领导责任、部门监管责任、驻村帮扶单位主体责任,防范化解重大森林火灾风险;必须采取守高点、把入口、看坟头等方式,对进出人员反复进行巡查,收缴各类火源火种,杜绝一切隐患;必须落实日常监管措施,做好对过往车辆车牌号、人员信息、入山理由等情况登记,坚决杜绝一切野外用火行为;必须加大巡护频次,重点部位、重点人群盯守要落实到人,关键时段要管控到位,切实做到封住山、看住人、管住火。各级党员干部和全体护林防火一线人员要充分发挥示范引领作用,带头遵守防火通告、禁火令,改变不良传统用火习俗,并向广大人民群众宣传护林防火相关知识,引导群众移风易俗,摒弃上坟烧纸、燃香放炮等传统祭祀方式,积极倡导文明低碳祭扫,让清明更“文明”。(高永生 孟建国)

[编辑:春晓]

精彩图片