忻州市城市管理局开展清明节禁扫防火防控工作

发布时间:2020-04-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

    黄河新闻网忻州讯(董建光)当前正值春耕生产和清明时节,森林防火形势异常严峻。为贯彻落实好《忻州市人民代表大会常务委员会关于清明期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》,进一步规范野外祭祀用火行为,3月24日忻州市城市管理局召集忻府区、开发区及园林、环卫、城市管理执法队、市政工程等部门相关人员就疫情防控期间忻州主城区清明节禁扫防火防控工作进行了专题研究部署,制定了工作方案和应急预案。3月31日召集园林、环卫、城市管理执法队、市政工程等部门对城管系统清明节禁扫防火防控工作进行了再安排、再要求、再部署。

    一、运用各类宣传媒体进行广泛宣传。一是在各便民市场、公园、广场、游园、生产绿地等悬挂张贴宣传条幅、挂图39条(张);二是在各公园、广场、景区广播并利用19辆城管执法巡查车辆、110余户沿街门店电子屏进行宣传;三是积极引导群众进行网上祭祀。由忻府区政府安排各街道办、村(社区)等依托现有的疫情防控管理体系,将忻州主城区清明禁扫工作内容以通知或公告形式张贴到各小区、单位。

    二、多措并举抓好清明禁扫防火管控。一是加大了对管辖范围内各便民市场、游商小贩贩卖祭祀物品行为的管控力度,加大了对各售卖祭祀物品门店商户的教育、劝导力度,从源头上做好管控工作;二是加大了对管辖范围内群众祭祀焚烧聚集的各十字路口、桥梁涵洞的管控力度,科学配备力量,安排专人值守,确保责任到人、劝导到位,做到严防死守;三是全力做好各公园、广场、景区、苗圃等城市绿地的清明禁扫防火防控工作,重点加大对栽植油性植物(油松、樟子松等)地段、临近绿地的十字路口、公园、游园、端头绿地、生产绿地内边角地段的巡查管控力度,坚决杜绝火灾险情的发生。四是由忻府区政府安排各乡镇(街道办)、村(社区)等疫情防控工作人员全力做好各城乡结合部、城中村重点区域的清明禁扫防火防控工作。

    三、做到管辖区域巡查全覆盖。清明节(4月4日)凌晨4点,全系统共抽调园林、环卫、执法队、市政工程等部门工作人员500余人,出动31辆巡查车辆,对全市规划区内十字路口、明火祭祀高发路口、城乡结合部、桥梁涵洞等62个十字路口、10处桥梁涵洞(长征西街、七一北路2座天桥;和平街、煤机厂、团结街3处铁路立交引道;北同蒲铁路高架桥、云中桥、七一桥、慕山桥、牧马桥5座桥梁)进行全覆盖、无死角的巡查管控。并配置了灭火水壶62个、巡查送水车1台、祭祀品收集车4台、洒水车2台、灭火器、口罩若干,在保证所有一线工作人员做好自身疫情防护工作的同时为做好疫情防控、安全防火工作提供了扎实的物质保障。

 

 

 

[编辑:春晓]

精彩图片