忻州市公安机关公布189起涉火违规违法行为

发布时间:2020-04-02   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者 刘春晓)针对春季农忙时节森林火险等级不断升高,以及春耕烧荒等野外非法用火行为屡有发生的实际,根据忻州市委、市政府和省公安厅的安排部署,在做好宣传教育的同时,对森林山区烧纸祭祀、焚烧秸秆、禁燃烟花爆竹等涉火违法犯罪行为开展严厉打击,确保森林防火期群众生命财产和森林资源安全。

  据介绍,截至3月31日,全市公安共办理失火刑事案件3起,刑事拘留3人;查处野外违规使用明火治安案件186起,其中行政拘留46人,罚款78人,警告62人;特别是3月22日市局发布《关于严厉打击野外非法用火违法犯罪行为的通告》以来,共查处野外违规使用明火治安案件27起,行政拘留10人,罚款7人,警告10人。

  一、3月19日18时许,五台山风景区台怀镇佛母洞锦绣索道停车场附近山林发生火情,火势迅速蔓延,造成森林火灾。经过近40个小时的奋力扑救,于3月21日10时,五台山“3•19”森林火灾明火全部扑灭,未造成人员伤亡。犯罪嫌疑人梁某华因过失引发火灾,造成严重后果,已涉嫌失火罪,于3月25日被公安机关依法刑事拘留。

  二、3月20日11时许,犯罪嫌疑人李某怀从静乐县赤泥洼松沟村放羊至“斜街”(地名)半山坡,找到一个小土坑加热食物,该李从四周捡拾干草,使用打火机将干草点燃,火焰直接将土坑附近枯草引燃,火势蔓延后,李某怀试图灭火,但由于当天风势较大,火焰迅速燃烧至山顶,火势无法控制引起火灾,过火面积约两个山头。犯罪嫌疑人李某怀因涉嫌失火罪,被静乐县公安局依法刑事拘留。

  三、2月21日晚,原平市子干乡西荣华村民褚某恒在本市滨河东路南放礼炮时不慎将路边的杂草引燃,引发火灾,后被子干乡政府工作人员和派出所民警及时扑灭。褚某恒因过失引起火灾被依法处以行政拘留。

  四、3月15日早晨,忻州市忻府区杨家庄村民杨某红在自家地里给去世的亲人燃烧祭品。杨某红在具有火灾危险的场所违规使用明火被依法行政拘留。

  五、3月18日,繁峙县柏家庄乡罗家坪村村民郭某孩在自家地里吸烟,随意丢弃烟头引燃荒草造成山坡火灾,后经村民与派出所全力扑灭。郭某孩因过失引起火灾被依法行政拘留15日。

  六、3月21日上午,岢岚县阎家坪村村民张某恒在其地里焚烧秸秆,被巡查民警发现。张某恒因违规使用明火被处以罚款500元。

  七、3月23日上午,五台县沟南乡东阳村村民张某生在自家地里焚烧地膜、秸秆,被沟南乡防火队员发现,扭送到沟南派出所。张某生因违规使用明火被依法行政拘留。

[编辑:李艳荣]

精彩图片