忻州市妇联致全市广大妇女和家庭的倡议书——文明追思 平安清明

发布时间:2020-03-31   |  来源:忻州日报

全市广大妇女和家庭:

  又是一年春草绿,梨花风起正清明。为进一步贯彻落实市委、市政府相关会议精神,引导我市广大妇女和家庭传承文明、缅怀英烈,破除陋习、防止火灾,在全市营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围。根据忻州市人民代表大会常务委员会《关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》,市妇联特向全市广大妇女和家庭发出如下倡议:

  一、移风易俗文明祭

  缅怀先人,重于心而不拘于形。倡导文明祭扫新风,带头移风易俗,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,提倡用鲜花祭奠、网络祭奠、家庭分散追思等现代绿色低碳又符合疫情防控要求的祭祀形式,变注重实地实物祭祀为注重精神传承,积极营造文明祭祀的良好社会氛围。

  二、防患未然安全祭

  自觉遵守社会公德,积极向群众宣传疫情防控卫生要求和普及森林防火知识,切实提高防疫防火安全意识,坚决不携带任何火种进入林区,不在林区烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮;不在人员密集场所逗留,及时发现和制止聚集祭祀和聚餐等群体性活动,通过电话、微信等方式告知在外亲友,疫情解除前暂缓回乡祭祀,以战“疫”捷报告慰先人。

  三、共悼忠魂英烈祭

  悼念英烈,遥寄哀思。通过网上祭扫、阅读英雄故事等活动,缅怀英烈、祭奠英雄。广大妇女和家庭成员可关注“忻州市妇联”微信公众号,在文明清明专栏,点击“网上祭祀”“文明祭祀”承诺签名,通过为革命先烈留言、献花、承诺书签名等方式,寄托对先贤的悼念感怀。

  四、厚养薄葬宗情祭

  丰祭不如厚养,尽孝重在生前。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,提倡厚养薄葬。对在世老人,多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;祭奠已故亲人,文明祭奠、科学祭奠、绿色祭奠、节俭祭奠,让逝者欣慰,生者心安。

  五、遵守秩序清明祭

  在维护清明期间公共秩序中率先垂范,带头做到在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏花草树木,主动纠正和制止不文明祭祀行为,理性对待网站和社交平台中出现的涉清明火情、涉疫情敏感话题,不随意转发、扩散,发现谣言及时举报,做到不信谣、不传谣、不造谣。

  思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。文明祭扫既是疫情防控所需,也是时代新风所趋,守住战“疫”成果,守护好绿水青山,才是对逝者最好的告慰。姐妹们,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,带动身边人,带动新风气,知责明责、知重负重,为共同打好打赢防疫防火“双防战”贡献巾帼力量!

 

忻州市妇女联合会

2020年3月30日

[编辑:春晓]

精彩图片