老当益壮铁肩膀 众脱贫扛大梁

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-25   |  来源:黄河新闻网忻州频道

县委书记田永清在正下社村座谈调研脱贫攻坚工作(资料图片)

——记代县峨口镇正下社村党支部书记田忠的先进事迹

  欢欣鼓舞的秧歌扭起来,脱贫致富的赞歌唱起来。坐落于五台山北麓、峨河西岸、滹沱河南畔的代县峨口镇正下社村,是峨口镇最大的村庄,也是历史上出名的文化村。每年夏天,村里都要举办接地气、冒热气、带露珠的“草根”文化艺术节,充分展示新时代农民的新生活、农村的新变化和农业的新发展崭新风貌。连续举办五届“草根”文化艺术节的村党支部书记田忠说:“举办文化艺术节,就是要展示我们村的脱贫攻坚成果,我作为党支部书记,完全有决心带领全体村民早日过上幸福美满的小康生活。”

  眼前这位身材略显消瘦、头发花白,但说起话来斩钉截铁、目光如炬的党支部书记,正是被村民们公认为“老当益壮铁肩膀、率众脱贫扛大梁、引领致富奔小康”的“好支书”田忠。说起这位“好支书”,年轻时候当过兵扛过枪,以军人的作风和气魄干过峨口镇政府工程公司经理,在社会上摸爬滚打了一圈,又于2011年被村民们高票推选为村党支部书记,这一干就是9个年头。

  正下社村共有耕地面积3033亩,产业结构以农业为主,是典型的农业村,土地稀少,资源缺乏,村民缺技术、因病、因残,孤寡多,是贫困发生的主要原因。2014年正下社村被确定为贫困村,全村现有807户1952人,其中建档立卡贫困户就占到244户620人。就是这样一个贫困大村,却在2016年以人均3400多元的收入率先脱贫出列。3年巩固提升期间,该村的人均收入又达到了7000元,村民们喜滋滋地过上了人人羡慕的幸福生活。大伙逢人便说:“田书记率领俺们脱贫致富可下了辛苦想尽办法啦!”

  强化党建引领,夯实脱贫根基

  在被全村近40多名党员一致推选为村党支部书记之前,田忠有着担任正下社村支部委员整整10年的工作经历,也正是有这段不太短的经历,让他对自己土生土长的这个贫困大村怎么脱贫致富大发展有着自己清晰准确的认识和判断。“强化党建引领,夯实脱贫根基”是田忠结合全村实际深思熟虑后想出的脱贫第一招。在他的带领下,正下社村将建强基层党组织作为重要抓手,坚持党建引领脱贫攻坚,通过强化党建引领充分发挥了党建促脱贫的作用。

  建强基层组织引领脱贫攻坚,正下社村进一步优化村两委班子结构,全面提升党支部服务能力,更好地发挥了村党支部的战斗堡垒和引领示范作用;强化党建基础工作助推脱贫攻坚,该村党支部全面推行“三会一课”制度,累计开展“主题党日”活动30余次,有效促进了村党支部建设标准化,整体提升了村党支部的凝聚力、号召力和战斗力;提升基本能力激发内生动力,该村党支部深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”主题宣讲以及“学桂珍、问初心、担使命、见行动”等活动,并开展农民技能培训15期覆盖510人次,推选脱贫光荣户1户、脱贫先进典型2人,通过身边典型影响带动身边人,在让奋战在脱贫攻坚一线的干部群众学有目标、干有榜样、用有经验的同时,也积极引导本村贫困群众转变观念、感恩奋进,汇聚起了脱贫攻坚的强大合力。

  坚持扶贫扶技,坚定脱贫志气

  为了确保全村上下户户有增收项目、人人有脱贫门路,田忠与村两委主干彻夜谋划,誓要将贫困群众的“穷根”一拔到底,几番深入讨论后,他将“坚持扶贫扶技,坚定脱贫志气”作为帮助全村村民脱贫增收的攻坚第二招。通过大力培植扶贫产业,深入推进技能培训,在短时间内带领村民冲上了“致富快车道”。

  田忠积极争取到国土局的土地整理项目,大力实施高标准农田建设,新打配套机井6眼,铺设节水管道4000米,新修田间沙石路13条,实现了农田灌概全覆盖,并推广高产玉米种植2963亩,总收入474.08万元,惠及贫困户203户;发展玉米套种土豆、地豆、茴子白等特色种植70亩,总收入17.5万元,惠及贫困户32户。

  此外,光伏电站年收益2.5万元,贫困户通过以工代赈小型公益事业增加收入,惠及贫困户34户71人;投资190万元扶贫资金入股兴田养殖专业合作社,年分红达24.7万元,惠及贫困户244户;2015年国家资助200只种羊,村里发展养羊产业带动贫困户80户,其中郎平平等10来户养殖规模发展到20到80头,成了村里的“养殖能人”;2017年,村里新建刺绣厂一座,40多名妇女通过农闲刺绣创收11.3万元,人均增收2800元;2019年,又引进雁弘纺织有限公司在本村设立分厂,安排24名妇女实现就近就业,4个月结算11万元,人均创收4500元。

  田忠坚持扶贫与扶技相结合,充分激发贫困群众的内生动力,增强自我发展能力。为了帮助有务工需求的贫困户掌握一项基本技能,实现一户一人务工就业,正下社村先后开设电工、厨师培训班2期培训90人,美容美发培训班1期培训50人,插花培训班2期培训120人,刺绣培训班10期培训250人,极大地提升了群众外出务工增收的能力。现在常年在外务工的有103人,其中贫困户12人、非贫困户91人,人均年收入达3.8万元。另外,季节性务工的有49人,其中贫困户24人、非贫困户25人,人均年增收1.8万元。

  田忠以党建引领为抓手,坚持扶贫与扶技相结合,扛起了率众脱贫大梁。在他的带领下,正下社村脱贫产业兴旺发展,人人有事做、户户有钱赚,成为令人羡慕的富裕村。(石俊文 刘 睿 温 琪 陈晋蓉)

农民群众表演文艺节目的精气神(资料图片)

县委书记田永清参观正下社村妇女们的刺绣作品(资料图片)

 

精彩图片