代县新高乡召开特险期森林防火工作专题会议

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-24   |  来源:黄河新闻网忻州频道

护林员熟练使用灭火设备迅速灭火

  3月23日上午,代县新高乡召开特险期森林防火工作专题会议。旨在有效预防森林火灾,扎实推进全乡森林防灭火工作,确保人民生命财产安全。乡领导班子全体成员和各村护林员参加会议。

  会议由乡长王晓军主持。会上,副乡长郎彦臣宣读了忻州市人民政府《关于做好当前森林草原防灭火工作的紧急通知》,并对全体与会护林员作了专题培训;会议还对清明节期间设卡分工和人员布控情况作了安排部署。

  王晓军要求,一要认清形势,提高认识,高度重视森林防火工作,增强风险隐患意识;二要充分准备,及时救援,把森林火灾造成的损失降到最低,保障群众的生命财产安全;三要划分责任,落实属地管理,各村护林员要按照属地管理原则,层层落实森林防火责任,切实把各项责任落实到岗到人。各村护林员要将森林防火巡查工作常态化,不断压实各级责任,推进森林防火工作做细做实,确保全乡森林防火安全,还要注意人身安全,穿戴好防火服装,在保障自身安全的前提下实施救援行动。

  会议还组织全体与会同志开展了森林防灭火应急演练。本次应急演练对森林火灾知识和扑救技能进行了专业培训,成立了保障组、扑灭组和医护组,在点燃秸秆后,各组分工协作,配合默契,迅速投入到灭火工作中。熟练使用灭火风机和森林防火二号工具等灭火设备。经过全体队员的共同努力,火灾被成功扑灭。整个演练过程紧张有序,充分显示了护林员的快速反应能力和实战经验,演练达到了预期效果。

  通过开展森林防灭火演练,进一步提高了护林员的自救和扑救能力,锻炼了应急救援队伍快速反应、协同作战的技能,提高了对突发森林火灾的应急处置能力。(王越明)

森林防灭火应急演练现场
护林员熟练使用灭火设备迅速灭火
全体与会同志队伍集合现场
 

相关阅读

精彩图片