忻州采取超常规措施  做好森林草原防灭工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-23   |  来源:黄河新闻网忻州频道

发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者 杨 荣 实习记者 杨建敏)鉴于当前已进入森林草原火灾特险期,3月23日,忻州市召开森林草原防火新闻发布会,采取12项防灭火工作措施、严格执行《禁火令》,有效预防森林火灾发生。

  超常规措施 做好森林草原防灭工作 

  据介绍,12项超常规工作措施包括:充实各县(市、区)特险期森防指挥部力量;调整森林草原火灾特险期禁火令,严禁一切野外用火,杜绝火种入山;在进入林区、易燃区等路口、山口设立检查站,严禁火种进山,确保有火不成灾;要建立防火巡查队伍,加大巡查力度和火灾隐患排查力度;建立应急灭火队伍;加强对途经林区的外地人员、野外作业人员、返乡人员、痴呆人员等重点人员的管控,加强对坟头、作业点的管控,落实每个坟头、作业点、重点人员的监管责任。

  此外,还要密切关注天气变化,积极做好人工增雨、人工降雨准备,建立根据大风、高温等天气变化提升应急响应等级的机制;要搞好防灭火器材、通讯设备、保暖衣服以及野外食品用品等物资的储备,确保能及时调拨使用;认真落实乡村的属地责任、各产权单位的主体责任、法人单位的宣传教育责任;严肃法纪,严格执法,对肇事者一律依法严惩,对不作为、慢作为、乱作为的从严问责,对工作不能胜任的立即进行调整;建立森林防火特险期临时调度机制;广泛宣传动员、形成浓厚氛围。

  颁布《禁火令》 最高处1万元以上5万元以下罚款

  忻州市自然资源局副局长王瑞品,向与会记者介绍了森林防火期为每年11月至次年5月31日,其表示忻州市将严格禁止任何单位和个人在自然保护区、风景旅游区、重点公益林区、生态区、重点林业项目区、通道树、农田林网500米范围内实施烧荒、烧田埂草、烧农作物废弃物料(如秸秆)、烧纸、烧香、烧蜡烛、燃放烟花爆竹、吸烟、烤火、野炊,携带火种和易燃品及其他易引发森林火灾的行为。

  此外,忻州市还发布了”硬核“规定,凡违规野外用火者,根据森林防火条例,对个人处以200元以上3000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款,对造成森林火灾构成犯罪的将依法追究刑事责任。

  各级各部门筑牢”防火墙“ 严格压实责任

  鉴于近期五台山风景区和静乐县接连发生两起火情,虽未造成人员伤亡,但已经造成了巨大的人力、物力和财力损失。就全市当前森林防火重大任务和严峻形势,早在3月19日召开的忻州市政府召开的研究部署森林草原防灭火专题会议上,就要求各级各部门深刻认识森林草原防火工作的重要性,切实把防火工作放在心上、抓在手中,把工作做在前面,采取得力有效措施,防止森林草原火灾的发生。同时要进一步理顺体制,不断提升市本级调动指挥能力。要充实市级森林防火指挥部,组建强有力的指挥调度中心和灭火应急队伍,切实搞好防灭火物资储备;要加强信息调度,及时掌握动态;要强化对各县(市、区)的督导指导,推动各项工作落地见效。

  新闻发布会由忻州市新闻中心主任尹新凤主持,忻州市应急管理局副局长张印山和忻州市自然资源局副局长王瑞品分别作详细通报介绍,省驻忻媒体和市各新闻媒体记者参加。

参加发布会记者
 

相关阅读

精彩图片