忻州市公安局关于严厉打击野外非法用火违法犯罪行为的通告

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-23   |  来源:忻州市公安局

  为有效预防火灾发生,依法严厉打击野外非法用火违法犯罪行为,保护人民生命财产安全和生态环境安全,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林防火条例》、《忻州市人民政府关于做好森林防火工作的通告》等法律法规及规定,通告如下:

  一、依法从严从重从快打击下列野外非法用火违法犯罪行为

  (一)故意纵火行为;

  (二)除森林防火指挥机构批准的计划用火外,在禁火区域烧荒、焚烧农作物、秸秆及其他农作物等废弃物,烧茬燎堰、祭祀用火、燃放烟花爆竹、爆破用火、吸烟、野炊、投放空中移动火源及其他易引发森林火灾的用火行为;

  (三)非法携带火种进入山林的行为;

  (四)破坏森林防火设施设备的行为;

  (五)其他野外非法用火以及拒绝、阻碍防火工作人员执法执行公务的行为。

  二、依法严惩野外非法用火违法犯罪人员

  凡违反上述规定,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定予以行政拘留等行政处罚;情节严重的,依法追究刑事责任。对未成年人或无行为能力人非法野外用火的,追究其监护人的相关法律责任。

  三、禁火范围

  忻州市人民政府及忻州各县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管委会划定公布的禁火区、禁止野外用火区。

  欢迎广大群众举报监督,发现野外非法用火等行为和森林火灾的,应当立即报警。报警电话:0350-110。

  本通告自发布之日起实施。

忻州市公安局

2020年3月21日

相关阅读

精彩图片