原平市领导干部在代县考察学习扶贫爱心超市做法和经验

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-20   |  来源:黄河新闻网忻州频道

在代县胡峪乡扶贫爱心超市考察学习

  近日,原平市委副书记杨晓宏,市政府副市长、公安局长孙永,市政府副市长、办公室主任朱清云带领全市有扶贫任务的乡镇党委书记,先后在代县胡峪乡盆窑村、上磨坊乡上门王村、神涧村和上馆镇苏村考察学习扶贫爱心超市做法和经验。代县人大常委会党组书记郭万国,县委常委、组织部长、统战部长刘会平一同参加考察学习。

  脱贫攻坚战打响以来,代县胡峪乡、上磨坊乡、上馆镇等乡镇先后成功创办了村级扶贫爱心超市,即由驻村帮扶工作队和第一书记负责联系企业和爱心人士为村里捐赠钱物、衣服鞋帽、药品之类的日常用品,然后把这些物品摆上扶贫爱心超市货架。所有贫困户如果能主动增收脱贫,并积极参加村里的文化、公益、学习等活动,都可以积分,贫困户的积分多少由村两委、驻村帮扶工作队和第一书记评定,然后贫困户凭积分到扶贫爱心超市领取日常用品,用品只领不卖。比如积10分可领取球鞋、积1分可领取香皂、笔记本等。扶贫爱心超市的创办不仅极大地改善了村风民风,而且激发了贫困户脱贫致富的内生动力,加快了脱贫致富步伐,巩固了脱贫致富成果和质量。同时,通过与企业和爱心人士联系,还为村里的农副土特产品找到了销路,为农民增加了收入。

  杨晓宏表示,我们要把代县成功的扶贫爱心超市做法和经验带回去,让代县的做法和经验在原平市的扶贫战线上开花结果,决战完胜脱贫攻坚收官战,携手奋进共同脱贫致富奔小康。(石俊文)

考察代县扶贫爱心超市日常用品

 

精彩图片