五寨七措并举决战完胜脱贫攻坚

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-18   |  来源:忻州日报

  进入全面建成小康社会收官之年,五寨县委、县政府认真贯彻落实中央和省、市决策部署,在前几年脱贫攻坚取得决定性成果的基础上,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的重中之重,强化交总账、军令状意识,进一步统一思想,提高政治站位,将决战重点聚焦到集中力量解决好“两不愁三保障”突出问题上,将总攻目标精准到巩固提升脱贫成效上,采取七大措施,克服疫情影响,一鼓作气干到底,确保脱贫攻坚决战完胜,如期实现全面小康。

  一是深化特色产业扶贫。继续制定特惠政策和办法,做大做强甜糯玉米、脱毒马铃薯、优质小杂粮、中药材、绿色蔬菜、羊产业、光伏等十六大特色产业,带动农民增收。

  二是拓宽就业创业渠道。强化带贫益贫利益联结机制,鼓励企业、社会力量建设扶贫车间,引导、支持、规范各类扶贫车间运营,吸纳贫困劳动力就业。继续打造“五寨驾驶员”“五寨厨师”等特色劳务品牌,为贫困劳动力创造更多的就业机会。

  三是抓好易地搬迁后续扶持。围绕搬迁群众全面融入新社区的目标,扎实做好产业培育、就业帮扶、服务配套、社区治理、社会融入、拆旧复垦、权益保护等后续扶持重点工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”。

  四是推进生态建设扶贫。持续联动实施退耕还林奖补、造林绿化务工、森林管护就业、经济林增效、林产业增收“五大”生态扶贫项目,建立稳定的带贫益贫机制,带动贫困户增收,实现增绿增收互促共赢。

  五是落实脱贫保障政策。打通政策落地“最后一公里”,全面落实教育、健康、社保、民政、残疾人等领域的扶贫政策,确保国家扶贫政策不折不扣落实到位。

  六是坚持扶贫扶志结合。注重扶智、扶志相结合,加强教育引导、政策宣传,开展典型示范,惩戒不良习气,激励群众转变观念,自力更生、诚实守信、勤劳致富。

  七是大力建设宜居乡村。全面实施“基础设施建设、公共服务提升、人居环境改善”三项行动,改善和提升人民群众的生存环境和生活条件。(侯瑞斌)

 

精彩图片