决战完胜脱贫攻坚,忻州市发起总攻打响“六场大战”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-17   |  来源:山西日报

  重点再突出 目标再精准

  3月16日,记者从忻州市委获悉,为全面完成脱贫攻坚任务,高质量打赢脱贫攻坚战,与全国、全省同步全面建成小康社会,该市决定成立脱贫攻坚大决战六个作战指挥部,突出“六个聚焦”,统筹“六个全面”,确保脱贫攻坚圆满收官。

  这“六场大战”分别是:聚焦深度贫困,坚决打赢全面脱贫狙击战;聚焦返贫防贫,坚决打赢全面补短防御战;聚焦风险防控,坚决打赢全面查改排雷战;聚焦质量提升,坚决打赢全面巩固持久战;聚焦成效成色,坚决打赢全面普查大会战;聚焦答案答卷,坚决打赢全面总结收官战。

  其中,在打赢全面脱贫狙击战方面,该市在攻坚深度贫困县上,深化落实“一县一策”,推动“10+1”政策全面落实,专享政策全面兑现,在攻坚深度贫困村上,做好804个整村搬迁村的扫尾工作,确保人搬出、房拆除、地复垦、村销号,在攻坚深度贫困人口上,围绕5.6万深度贫困人口,全面落实特困人员救助供养、临时救助、残疾人帮扶等兜底保障政策,强化综合保障性扶贫。

  在打赢全面补短防御战方面,该市紧紧扭住返贫风险大的边缘户和监测户,给予定点帮扶,因户因人施策,持续跟踪监测,及时查漏补缺,确保不发生大的返贫致贫问题。同时,紧盯搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实做好深度贫困村搬迁后的各项后续扶持重点工作。

  忻州市委明确,行动部署落实情况将纳入全年脱贫攻坚成效考核,对落实工作不力、进度滞后的严肃问责。(记者 王利强)

相关阅读

精彩图片