代县新高乡森林防火做到“七个不放松”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(石俊文)代县新高乡坚持森林防火和疫情防控“两不误”,采取“七个不放松”举措,构筑起“保护群众身体健康、维护全乡和谐稳定”的“双重屏障”。

  一是狠抓责任落实不放松。新高乡党委政府先后召开5次专题会议进行安排部署,按照“党政同责、一岗双责”的要求,层层落实责任,将森林防火目标责任真正落实到岗、到位、到人,实行了一把手亲自抓、分管领导具体抓、各片长亲自抓、村两委成员和护林员“包山头、包坟头、包重点人员、守路口”的责任体制机制,通过一级抓一级,层层抓落实,形成了纵向到底,横向到边的森林防火管理网络体系。

  二是狠抓队伍建设不放松。在森林防火与新冠肺炎疫情防控的关键时期,该乡及时组建了一支575余人的乡村两级应急队伍。在青社、赵杲观、口子、石岗、探马石村设立5个检查站,共计140余人,对进出车辆人员进行登记、劝返工作。面对严峻的疫情防控形势,充分发挥生态护林员的特殊岗位优势,除了对山林进行日常巡护外,积极做好疫情防控工作。

  三是狠抓重点区域不放松。乡政府与各村、企业签订森林防火责任状31份,明确森林管护人员的责任,要求护林员每天报告巡林情况。并针对矿山企业生产生活用火、加油站周围、赵杲观景区的小学生、特殊人员、外来人员等情况进行登记备案,明确监管人,确保隐患排查无死角。

  四是狠抓警示教育不放松。充分运用宣传栏、黑板报、村级“大喇叭”、横幅、发放宣传单、微信群等多种形式向群众宣传森林防火政策法规、森林火灾的危害,增强群众森林防火和野外用火安全意识。截至目前,在各村主干道插宣传彩旗300余面,发放宣传册200余本、宣传单5000余份,张贴禁火令通告25张,累计出动宣传车130余次/人。

  五是狠抓野外火源管控不放松。按照“源头管控、属地管理”的原则,实行领导干部包片、机关干部包村、村干部包山头的防火责任制,深入各村对当前农事作业中烧荒、焚烧秸秆和群众上坟烧香烧纸等多发地进行巡察,严防死守,将防火责任人的绩效与火情防控和扑救情况相结合,实现责、权、利相统一,真正将防火责任落实到村、到个人、到山头林片。

  六是狠抓值班值守不放松。乡村两级严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位、岗位不缺人。严格落实“有火必报”、“报扑同步”的要求,一旦发现火情,第一时间上报,同时采取有效措施,高效处置,坚决避免小火酿成大灾。

  七是狠抓后勤保障不放松。该乡立足实际,进一步完善护林防火预案,明确护林防火工作步骤,加强防火应急队伍演练,确保全员在岗、整装待命。及时配备灭火器具、二号工具、铁锹、防火服等相关器具,确保各种扑火器具和物资设备充足和完好,保证一声令下拉得出、上得了、打得熄,安全圆满完成森林防灭火任务。

精彩图片