繁峙县召开脱贫攻坚大决战暨农业农村工作推进会

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(李永春 夏 雨)3月13日,繁峙县组织召开脱贫攻坚大决战暨农业农村工作推进会,学习领会贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达落实中央、省、市脱贫攻坚大决战会议精神,对做好脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。市人大常委会副主任、县委书记孔保宝参加并讲话,县委副书记、县长崔峥岭主持会议。

  会上,县委副书记居清平传达了中央、省、市脱贫攻坚大决战会议精神并安排部署了项目资金第二轮检查工作;副县长孔国红解读了《繁峙县创建特色产业村实现产业融合发展实施方案》和《繁峙县2020年推进有机旱作农业发展工作方案》;副县长韩红英解读了《繁峙县开展春季爱国卫生运动工作实施方案》;县委常委、组织部长、统战部长乔震宇就进一步做好干部帮扶工作进行了安排部署;人社局、林业局、住建局及砂河镇、集义庄乡、东山乡相关负责人结合各自工作作了表态发言。

  会议强调,要准确把握形势,切实增强交总账的责任感和紧迫感,坚持把打赢脱贫攻坚战作为最重要的政治任务和最大的民生工程,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,统揽统筹、靶向发力、精准施策,高质量完成脱贫攻坚目标任务;要咬定总攻目标,强力推动大决战关键举措有效落实,高标准开展贫困劳动力培训就业、易地扶贫搬迁后续帮扶、光伏扶贫规范运行、问题整改等12项专项行动,确保每一项任务责任到岗、责任到人,做到防疫生产两不误、减贫防贫两手抓、整改防范两手硬、巩固拓展两促进、稳定创新两务实、总结宣传两结合,切实提高帮扶实效;要统筹乡村振兴,着力抓好农业农村重点工作,积极推进有机旱作农业、产村融合发展、春季爱国卫生运动,推动农业转型升级,促进农村一二三产融合发展,全力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总目标。

  会议要求,全县各级各部门要进入战时状态,尽锐出战发起最后总攻,进一步强化责任意识,把思想行动统一到中央省市的部署要求上,切实扛起决战完胜的政治责任,进一步增强交总账意识、军令状意识,全面落实好县委、县政府的各项决策部署;要高效指挥作战,加强统揽统筹,明确作战计划,加强工作调度,科学制定作战方略,紧盯目标任务,持续发力、集中攻坚,不断提升脱贫质量;要努力克服疫情影响,必须以疫情防控为底线,以决战完胜脱贫攻坚为高线,积极创造条件开展工作,尽快恢复攻坚常态;要全力推进措施落地,对照部署的十二大专项行动,迅速分解任务,强化工作措施,做好督导检查,确保各项工作取得实效;要保持良好的攻坚作风,简化各类工作台账、表格,减轻基层工作人员负担,广大扶贫干部要认真履职尽责,以优良作风、务实举措狠抓工作落实,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

  会议以视频形式召开,应急管理局设县分会场,各乡镇设分会场。县四套班子领导、法院院长、检察院检察长、党校常务副校长,县直相关部门及大决战指挥部成员单位主要负责人,各乡镇书记在主会场参加会议。

精彩图片