宁武县坚持一线发力做足复工复产成色

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-13   |  来源:忻州日报

  进入2月下旬以来,入驻宁武县经济技术园区的中药材种植加工、脱水蔬菜加工、燕麦深加工、洗煤制砖一体化建设等企业陆续复工复产,争分夺秒抢时间、促生产,一派繁忙景象。为把新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响降到最低,宁武县专题研究、专门部署、专人督导,加快推进企业复工复产,为实现全年经济社会发展目标保驾护航。目前,全县29家规模以上工业企业已经全部复工复产,逐步恢复良性运转。

  一是强化组织领导,实行包联督导。充分发挥政治引领作用,制定了《宁武县企业复工复产复建疫情防控工作预案》,成立复工复产复建验收工作领导组,细化目标任务。立足企业实际,强化服务意识。出台了县四大班子领导疫情期间包联督导企业复产制度,关口前移,下沉一线;各包联领导靠前指挥、主动服务、精准施策,“一对一”帮助企业解决防疫物资、生产用工、运输配送、审批手续等方面存在的实际困难和问题,打通产业链上下游的梗阻,切实提振企业信心,确保正常生产运营。

  二是压实主体责任,发挥能动作用。各企业成立疫情防控工作领导小组,按照省委“五防五控”部署要求,全部制定疫情防控、复工复产、安全生产工作预案,确保防控措施到位,强化安全保障。根据实际情况控制复工规模,实行分批次复工、分工序复工,最大限度减少人员聚集。对技术人员派专车点对点接送,隔离14天无问题后返岗工作。对来宁武务工人员进行全程管控,严格做好进出工作场所体温测量、登记及宿舍、就餐场所的消毒工作。

  三是多方共同发力,支持渡过难关。印发了《宁武县关于认真贯彻落实忻州市应对疫情支持中小微企业共渡难关若干措施的通知》,出台了稳定中小微企业信贷规模、降低中小微企业融资成本、强化企业稳岗、缓交社会保险费、减免中小微企业房租、加强重点企业财政补助、实施中小微企业贷款财政贴息政策等一揽子“高含金量”的政策措施,为中小微企业纾困解难,帮助企业渡过难关。

  四是强化入企服务,助力项目建设。县应急、工信等部门抽调人员担任入企“特派员”,深入各规上企业开展帮扶工作,送政策、送技术、送服务,为复工复产提供有力的支持。县委、县政府还专门研究全县“八个一批”重点项目建设,加大新投资项目开工、投产力度。3月9日,总投资约63亿元的20个项目开工或投产,全县经济转型发展再上新台阶,为真正打赢疫情防控、复工复产两场硬仗、经受两重考验、夺取两大胜利奠定了坚实基础。(丁建生 刘 强)

精彩图片