偏关婚礼习俗“捞孙子”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-06   |  来源:忻州日报

  在偏关的婚礼传统程序中,有一古老而奇特的习俗—— 捞孙子。

  捞孙子在婚礼当天晚上进行,由婆婆的姐夫、小叔子将婆婆打扮成头戴皮帽子,脖颈套铃铛,眼上画眼镜,耳挂红辣椒,反穿大皮袄,腰系红腰带的滑稽模样,并将新郎和新娘的新枕头用红腰带拴在一起,一前一后搭在婆婆的肩上。由两个小叔子将她扶到一个长条凳上,抬起来向新房走去。婆婆的姐夫不停地摇着戴在她脖子上的“铃铛”,两个小叔子故意一上一下、一左一右地颠着板凳,看热闹的人嘻嘻哈哈跟在后面观看。

  婆婆被抬到新房门口,要高声喊儿媳妇来开门。如果儿子叫拴柱,婆婆就会喊:“拴柱家的开门来,婆婆给你送子来!”媳妇就会应声开门,把两个枕头从婆婆手中接过来放在炕上。两个小叔子再把婆婆抬到新房的水瓮(缸)旁,姐夫把事先准备好的柳条笊篱递过来,婆婆便开始“捞孙子”。

  婆婆把笊篱伸到水瓮里,左转三转,右转三转,嘴里还念念有词:“一捞子孙满堂,人丁兴旺。”坐在炕头的媳妇也跟着说:“一捞子孙满堂,人丁兴旺。”婆婆又把笊篱在水瓮里左转三转,右转三转,问炕上的媳妇:“拴柱家要小子呀,要女子呀?”若媳妇回答:“女子小子都要呀!”婆婆又把笊篱在水瓮里左转三转,右转三转,问媳妇:“婆婆捞的小子成对,女子是双,都要呀哇?”炕上的媳妇应声而答:“女子小子都要呀!”这时婆婆把笊篱从水瓮里拿出来,边控水边说:“捞上孙子了!”随后从口袋里掏出红布把笊篱包好递给媳妇,意为捞上孙子了。婆婆坐到媳妇的炕上,接过小叔子递过来的烟袋。婆婆手拿烟袋,向放在两个枕头上的红布包着的笊篱问话:“奶奶忙得顾不上,你给奶奶把烟点上。”媳妇代替孙子回答:“奶奶忙得顾不上,孙子给您老把烟点上。望奶奶身体好,吃得香。等重孙子娶媳妇,把您老请到正席上。”边说边把烟点燃,烟锅里点燃烟后呛得婆婆连连咳嗽,婆婆强忍着,又拍打着枕头上的红布笊篱说:“ 嗷,嗷,孙子好好睡,奶奶明天看你来!”转身下地,顽皮的小叔子就会问:“ 嫂子,烟锅子还好吃吧?”婆婆会在小叔子身上狠狠拧一把。媳妇拿出喜糖给看热闹的人散,也给放在两个枕头上的红布包的笊篱放一把。两个小叔子和姐夫在看热闹人们的笑声中,摇着“铃铛”将婆婆抬出新房。

  这一古老奇特的“捞孙子”习俗,现在已经很少见了。它是新婚典礼中群众自娱自乐的一种形式,也是新郎的父母勤劳大半生,庆贺儿子娶媳妇、早生贵子、子孙满堂的良好祝愿。(高政清)

相关阅读

精彩图片