代县禁毒委召开第十三次全体会议

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 3月5日上午,代县禁毒委召开第十三次全体会议。听取有关乡镇和单位汇报2020年全县禁毒工作会议后的工作开展情况及2020年禁毒工作计划;对照当前全县禁毒工作中存在的问题,对下一步禁毒重点工作进行安排部署。县委副书记、县长、县禁毒委主任郝江陵主持会议并讲话。县委常委、政法委书记、县禁毒委第一副主任曹玉祥安排部署下一步的禁毒重点工作。县禁毒委、禁毒办全体成员,县禁毒工作督导组、山西彩虹代县服务中心负责同志参加会议。

  会上,上馆镇、峨口镇、阳明堡镇、公安局、教育科技局、山西彩虹代县服务中心的负责同志依次汇报了2020年全县禁毒工作会议之后禁毒工作开展的情况及2020年禁毒工作计划。曹玉祥就下一步的禁毒重点工作作安排部署。要求全县各乡镇、各成员单位要花大力气、下真功夫,在7个方面持续发力:一是夯实工作责任,在加强组织领导上持续发力;二是创新方式方法,在禁毒宣传实效上持续发力;三是确保“零种植”目标,在禁种铲毒成果上持续发力;四是扩大打击战果,在打击涉毒违法犯罪上持续发力;五是强化管控服务,在社区戒毒(康复)成效上持续发力;六是强化示范带动,在推进无毒创建上持续发力;七是精准脱贫脱毒,在禁毒扶贫工作上持续发力。

  郝江陵在会上向各乡镇和各成员单位负责人颁发了2020年禁毒工作责任书,要求大家要履好职尽好责。持续发力,和疫情防控、脱贫攻坚等其他中心工作同安排、同部署、同落实。郝江陵在讲话中对全县下一步的禁毒工作提出三点要求:

  一是压实禁毒责任,在工作机制上要有新提升。要提高政治站位,落实政治责任,确保责任不缺位,工作不断档,力度不减弱。要加强组织领导,本着早部署、早落实、早见效的原则,根据疫情防控形势,精简高效、科学合理安排各项工作,在确保禁毒工作不停滞、不耽误、不反弹的基础上,争取取得新突破。要牢固树立“一盘棋"思想。继续保持“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、职能部门合力抓,一级抓一级、层层抓落实"的工作局面,持续完善毒品综合治理机制,积极营造全民禁毒的良好氛围。

  二是紧盯薄弱环节,在禁毒重点整治上要有新突破。 要坚持“四禁”并举,在全县范围内形成有毒必肃、贩毒必惩、吸毒必戒、种毒必究的高压态势,严厉打击毒品违法犯罪。要抓好禁种铲毒工作。开展“拉网式”人工踏查,做到发现及时、铲除得力,确保今年保持毒品原植物“零种植”目标。要抓好易制毒化学品管理工作。严防易制毒化学品流入非法渠道。要严厉打击吸贩毒行为,持续开展一系列专项行动,严厉打击犯罪分子的嚣张气焰,坚决遏制毒品对代县的渗透。要抓好社区戒毒(康复)工作,坚持各乡镇主导、山西彩虹主抓,规范社戒社康工作运行流程,确保2020年全县在册吸毒人员执行率达到97%以上。

  三是对标更高要求,在禁毒示范城市创建上要有新进展。各乡镇、各成员单位要牢牢把握新时代禁毒工作的新使命、新要求,积极对标最高标准、发挥最好水平,卓有成效地创建禁毒示范城市。要强化毒品预防教育,始终把青少年毒品预防教育作为重中之重,完善全民毒品预防宣传教育体系。不断掀起全民毒品预防教育新高潮。要全面加强“无毒示范”创建工作。在全县范围内全面铺开“无毒乡镇”“无毒社区”“无毒单位”“无毒村”等示范创建活动,以“无毒”创建为抓手,坚决遏制毒品问题发展蔓延,为脱贫攻坚、乡村振、项目建设等各项工作创造安全稳定的社会环境。要狠抓禁毒扶贫工作。坚持脱贫先脱毒、脱贫必脱毒的基本要求,把禁毒重点整治和脱贫攻坚结合起来,增强涉毒贫困人员脱贫脱毒的内生动力,切实把涉毒贫困人员精准脱贫作为打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,确保在全面建成小康社会的收官之年,全县涉毒贫困人员全部脱贫。(杨继兴)

 

相关阅读

精彩图片