宁武:生态走在前 产业助脱贫

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-03   |  来源:忻州日报

  宁武县石家庄镇地处汾河岸边,土地肥沃、气候温和,适宜绿化苗木的培育和发展。2017年,宁武县青绿苗木产业专业合作社在这里成立,吸纳该镇苗木种植大户13户、贫困户社员39户,通过土地、苗木和资金等方式入股合作社,带动该镇石家庄村、马头山村等9个村脱贫。“合作社在经营活动中做到‘三优先’,即对贫困户优先用工、苗木优先销售、苗木款优先结算,让贫困户通过劳务用工、土地租赁、利润分红等措施增加收入。”宁武县青绿苗木产业专业合作社负责人张官禄说。

  2019年,为巩固该合作社苗木扶贫产业的发展,宁武县专门从扶贫资金中拨款100万元用于建设苗木花卉温室大棚,现已建成并投入使用;同时采取政府订单、全县绿化工程中包销苗木等措施支持苗木生态扶贫项目、扶持产业做大做强。目前,该合作社培育各类苗木4375亩、1200余万株,经济价值近2亿元,已成为全县生态扶贫领头企业。2018年-2019年,已带动社外贫困户171户396人,平均每年可增加贫困户收入3500多元,有力助推了全县脱贫摘帽进程。

  宁武是山西省重点林区县,拥有82万亩原始次森林,森林覆盖率达到25.1%,为实施林业生态扶贫提供了广阔空间。全县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚持生态管护与生态治理并重,探索出一条“生态-生计”“增绿-增收”的生态脱贫新路径,坚决打赢脱贫攻坚和生态治理两个攻坚战。

  一是实施退耕还林,生态补偿“输血”。2019年完成退耕还林1.86万亩,13个乡(镇)70个村的836户贫困户、2316口贫困人口受益。近三年累积完成退耕还林5.16万亩,享受退耕还林补贴贫困户11314人次(每亩500元),人均增收2280元。

  二是专业合作造林,生态产业“造血”。创新组建72个脱贫攻坚造林专业合作社,吸收贫困人口1132人,完成营造林16.26万亩、沙棘林改造3万亩,人均劳务收入1万元。2019年,通过议标落实人工造林4.2622万亩,投资3409.8万元,带动816户贫困户脱贫;落实封山育林2.3万亩,投资230万元,带动60户贫困户脱贫,人工造林和封山育林两项总计带动876户贫困户2628口贫困人口增收脱贫。

  三是管护带动就业,生态保护“活血”。聘用贫困户护林员1006名,其中生态护林员(全部为建档立卡贫困户)627名,人均年工资1万元;天保护林员379名,人均年工资8400元,带动全县3276口贫困人口脱贫,实现了“一人护林,全家脱贫”。 (刘 强)

精彩图片