静乐县实施九项工程治理水污染

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-02   |  来源:忻州日报

  地处汾河上游的静乐县担负着保障省城供水安全的重要使命,保护汾河水体水质、恢复汾河流域生态环境是该县打赢“碧水保卫战”的重中之重。为此,静乐县抓紧实施水污染治理重点工程,确保打赢这场战役。

  静乐县今年实施的水污染治理重点工程项目共有9个,分别是河道“四乱”清理整治工程、入河排污口整治、境内流域管理划界、乡镇集中式饮用水水源地划界、4个大型养殖场污染治理、37个农村环境综合整治、企业废水排放提标改造、污水净化中心提效改造和扩容提升改造工程。

  目前,静乐县建成区污水收集处理率达到92.74%,基本实现了全覆盖,全县境内未发现黑臭水体。4个规模化养殖场配套建设了粪污处理设施。静乐县汾北灌区今年维修改造主干渠,不存在农田灌溉退水入河的污染风险。完成了入河排污口排查和工业企业废水治理设施提标改造,全县7个涉水排水企业中,有5个是煤矿企业,除霍州煤电集团金能煤业有限公司属在建矿外,其余4个煤矿企业均建设有矿井水处理设施,外排矿井水达到了地表Ⅲ类水质标准。县城污水净化中心于去年6月底前已完成了保温提效工程,扩容提质正在进行招投标。

  2019年,借省委、省政府在汾河上游实施山水林田湖草综合生态恢复治理之东风,静乐县完成了37个村的环境综合整治;汾河沿线农村污水治理工程已完成可行性研究并立项,目前正在进行初步设计,计划第二季度开工建设。(记者/张剑雄)

精彩图片