宁武提升农村风貌打造幸福家园

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-02-29   |  来源:忻州日报

  “多亏党的好政策,现在村里再也不见柴草乱堆,也不见有人乱扔垃圾了。看看,我家的院墙翻新了、大门换了,外墙也大变样啦!”这是宁武县化北屯乡宁化村村民项有明对农村建筑特色风貌整治的真切感受。

  2018年,宁武县把宁化村作为全县特色风貌整治村之一,总投资2400万元。走进村里,城墙、吊桥、戏台、知军府、供销社等标志性建筑错落有致,将古韵与现代完美结合、一体呈现。“这是我们推进乡村振兴的坚实底子。”化北屯乡党委书记阎永铎介绍说,目前该村一期工程已完成90%,二期工程正在规划中。近三年来,全县大力推进农村建筑特色风貌整治,累计投资5000余万元,整合各类资金6000余万元,对全县31个村进行了集中整治,使农村人居环境有了较大改观、群众生活品质有了明显提升。

  规划先行,示范引领。该县2017年确定特色风貌整治村时,就立足“因地制宜、因村施策、错位发展”的思路和“立足扶贫、特色风貌、有效落地”的原则,充分考虑全县各个乡村的地域特点、民风民俗、文化底蕴等,在摸底调查、实地考察的基础上,最终在旅游线周边确定了11个示范村。为确保风貌整治得以彰显农村个性和乡土特色,该县先后聘请省、市城乡规划设计院等单位进行了“一村一图”“一户一册”的规划设计,以当地的传统建筑元素和建筑手法为基础,尽可能地使用本土材料进行修复性建设,对2017年的11个示范村和2018年、2019年的20个风貌整治村的整治工作起到了示范引领作用。

  三年来,全县实行县、乡(镇)、村、相关单位四级包村督导责任制,把农村建筑特色风貌整治与贫困村提升、美丽乡村建设、扶贫产业带动同步实施,着重对院落、围墙、河道、马路进行了美化、绿化、亮化,树立了宜居、宜业、宜游的新农村新形象。

  如今,无论是化北屯乡的宁化村、怀道乡的谢家坪村,还是涔山乡的沤泥湾村、西马坊乡的榆木桥村……都洋溢着自然和谐的农家风光、干净整洁的人居环境、文明友善的乡村新风。“来宁化村的游客越来越多了。我们要继续抓好村容村貌的提升改造,让更多的人来这里体味乡愁、感受乡情。”宁化村村委会主任赵利文满怀信心地说。(刘 强)

精彩图片