定襄县:抢农时战疫情保春耕

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-02-20   |  来源:忻州日报

  定襄县战疫情不误农时,在扎实推进新冠肺炎疫情联防联控、群防群控的同时,通过措施保障、机制推进、协调配合、上下联动,确保春耕备耕工作扎实有效推进。

  早谋划、强举措,确保农业资源满足供应。全县共有种子、肥料、农药、农膜等县级农资经营大户15户,村级网点120个,已储备种子260吨、肥料10836吨、农药7吨、地膜90吨,同时与省内外农资供应商签订了超过各类品种总用量5%-10%的供应合同,根据农民购买需求陆续购进,保证春耕备耕工作正常运行。目前,全县27万亩大田作物、10万亩辣椒种植、5万亩小杂粮耕作、1.2万亩设施大棚,共计43.2万亩播种面积所需种子、肥料、农药、地膜等农资均储备到位50%以上。

  早行动、强结合,春耕备耕有序运行。一方面用足用好配水计划,目前全县可进行春浇的108个村对1500眼机井进行了检查,按照各村浇水进程已经确定各自的开泵时间;另一方面做好育苗工作,目前芦笋育苗230万株,满足种植面积1000亩左右;甜瓜育苗230万株,满足设施甜瓜面积1000亩左右;辣椒育苗从3月1日开始,预计育苗55000万株。同时,结合疫情防控期间对农机安全生产的要求,大力普及春季农机安全作业常识,不断提高农机操作手安全生产意识;积极推广托管作业、承包作业和“一条龙”作业,指导村民做好春季春耕播种预约工作。 (张玉虎)

相关阅读

精彩图片