五台山机场全面打响疫情“空防”战

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-02-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  航站楼出入口测爆处、飞行区道口、综合楼大厅三处设置集中体温监测地点,所有出入人员均需进行体温检测

  黄河新闻网忻州讯(记者/付秋杰 通讯员/ 赵梦娇)疫情就是命令,让党旗在防控一线高高飘扬!新型冠状病毒感染的肺炎发生以来,五台山机场党委高度重视,按照中央及上级党委指示精神,把疫情防控工作作为近期头等大事、紧迫任务来抓,严格将上级各项疫情防控决策部署落到实处。

  防控就是责任。为坚决打赢防控疫情阻击战,五台山机场党委迅速响应,积极行动,坚守岗位,靠前指挥,与公司全体员工并肩作战,勇于担当、冲锋在前,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。全体党员干部职工面对党旗庄严宣誓,在宣誓词上签名以示决心,践行党员承诺志愿请战,全力以赴,站在防控疫情“阻击战”战壕中,为保障员工及旅客的身体健康,奉献出自己的全部力量。

  生命重于泰山。为遏制疫情蔓延势头,确保持续安全运行,五台山机场第一时间落实安排部署,制定下发《忻州市五台山机场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》及《五台山机场疑似冠状病毒医疗应急处置流程》,明确工作职责,成立疫情防控领导小组,并落实党委书记、总经理双组长负责制,层层压实责任,在确保员工及广大旅客安全防护的基础上,保障航班安全起降,全力以赴做好突发疫情期间相关部门及医疗卫生机构应急服务需求,为抗击疫情提供高效高质的民航服务保障。

  良措筑牢防线。五台山机场多措并举,严防严控。一是严格落实应急值守和值班带班制度,保证24小时通信联络通畅,不断完善突发公共卫生事件应急预案和制度,医务人员个人防护到位,提高预警能力和应对能力。二是严控体温机制,坚持“一日两报”制度,旨在确保所有员工及其家属体温正常。各部门每日早讲评会参会人员将前一日部门冠状病毒预防情况在会上进行汇报,直至国家解除预警响应为止。三是规范开展消毒、隔离和防护工作。储备质量合格、数量充足的防护物资,如消毒产品和医用外科口罩、医用防护口罩、隔离衣、眼罩等防护用品等。同时加大对旅客的健康巡查力度,重点关注出现发热等疑似传染病病人并及时采取处置措施,加强预防措施及感染监测,确保发生紧急情况后能及时进行处理。

  自山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,截至目前,五台山机场共保障航班140架次,保障进出港旅客2002人次,通过严密排查防控,期间排查发现并成功处置发热病例3起,排查出7名发热病例(包括6名发热旅客、1名送机人员),均按照五台山机场疫情防控应急处置程序,立即报定襄县卫健体局,并由疾控中心转运至定襄县人民医院进行核查检测,经检测全部排除。排除后由相关部门按要求将旅客隔离观察,据了解,隔离期间旅客身体状况良好。

  机场是疫情防控的最前线,也是疫情拦截的第一道防线。五台山机场将不忘初心,牢记使命,继续坚持“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,以降低民航旅客和从业人员染疫风险,最大限度避免疫情通过航空器传播为宗旨,为确保本场工作人员及广大旅客身体健康、创造良好的出行环境作出最大努力,全力以赴打赢疫情“空防”阻击战。

五台山机场组织全体党员干部职工宣誓并在宣誓词上签字

全面排查所有机组与旅客信息,严防严控,避免交叉感染

分别在航站楼进、出港处增设专业红外感应测温设备

设立疑似病人的快速转移通道及隔离室

  对机场各区域进行每2小时一次的常态化、无死角消杀,确保航站楼旅客聚集、办公区域等场所和重点区域的环境卫生消毒和通风

各部门成员对所处岗位进行消杀(一)

各部门成员对所处岗位进行消杀(二)

各部门成员对所处岗位进行消杀(三)

各部门成员对所处岗位进行消杀(四)

各部门成员对所处岗位进行消杀 (五) 

LED屏幕滚动播放新型冠状病毒感染的防控知识

制作播放疫情防控宣传视频积极正面引导

  【相关链接】

  1月30日上午,忻州市委常委、常务副市长赵新年一行3人组成检查组赴五台山机场调研督导疫情防控工作,实地查看了机场航站楼疫情防控设施及人员配备情况,着重对航站楼出入口测爆处、医疗室、疑似病例隔离区进行检查,走访慰问一线工作人员,向他们送去亲切的关怀与祝福,并叮嘱大家要做好个人防护,保护自身安全。

  2月2日上午,定襄县委书记张文斌一行赴五台山机场调研督导疫情防控工作,并对五台山机场关于员工的防护和航班运行保障疫情的防控两部分内容的汇报表示认可。

  1月27日上午,定襄县长王建峰一行到五台山机场调研检查疫情防控工作,了解五台山机场当前疫情防控工作开展情况,并给予指导。

  2月5日上午,定襄县副县长、公安局局长杜炜一行调研五台山机场疫情防控工作。检查组详细询问了疫情防控工作组织指挥、工作保障值守等情况,并对奋战在一线的值守人员表示崇高的敬意。

  1月30日上午,山西省卫健委体改处处长原效国、忻州市卫健委副主任杨春枝一行调研督导疫情防控工作,实地查看了机场疫情防控设施及人员配备情况,着重对航站楼出入口测爆处、医疗室、疑似病例隔离区进行检查。听取五台山机场关于疫情防控工作的汇报。调研组认为,五台山机场高度重视安全生产及疫情防控工作,措施具体,收效明显,实现了机场持续安全平稳运行。

忻州市委常委、常务副市长赵新年一行3人组成检查组赴五台山机场调研督导疫情防控工作

定襄县委书记张文斌一行赴五台山机场调研督导疫情防控工作

定襄县长王建峰一行到五台山机场调研检查疫情防控工作

定襄县副县长、公安局局长杜炜一行调研五台山机场疫情防控工作

山西省卫健委体改处处长原效国、忻州市卫健委副主任杨春枝一行调研督导疫情防控工作

 

相关阅读

精彩图片