筑起我们新的长城

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-02-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

——忻府区紫岩乡上下同心抗击疫情纪实

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,忻府区紫岩乡以强烈的紧迫感和责任感抓好疫情防控工作,以过硬的举措和作风做好防控工作,取得了抗击疫情的阶段性成果。

  决策部署 指挥有方

  1月30日,忻府区委书记崔向松深入该乡基层探望值守在一线的工作人员,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行检查督导,区委办主任郭新和等一同检查指导,实地查看各村检查点进出登记及各项防控措施运行情况,崔向松强调要严格贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,认真落实省市各项决策部署,始终坚持人民利益高于一切,要做到依靠人民,坚定信心、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控的攻坚战。

 

  2月7日,区长张生明深入该乡基层一线指导防疫工作,先后来到紫岩村、双堡村实地查看疫情防控落实情况,对该乡一线干部群众坚守岗位、疫情防控给予肯定,询问疫情防控期间遇到的困难,鼓励大家一定要按照习近平总书记的重要指示精神做到始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。

  防疫保障 多方发力

  党委、政府、企业自发捐助善款。在抗击疫情的关键时刻,紫岩乡全体党员佩戴党徽于2月11日上午9:30分在政府机关院内国旗下,开展新型冠状病毒防控期间的捐款活动,领导干部和共产党员在此次捐款活动中起到了表率作用,在党委书记董永胜、乡长王达的带领下,纷纷伸出援助之手,积极参与此次捐款活动,为全乡打赢疫情防控阻击战贡献力量,伟业奶牛企业也在这次捐款活动中积极捐款。参加活动的共有53名党员,捐赠善款9070元,所筹集的资金全部上缴忻府区民政局社会捐助账号,由区政府统一安排,专款专用。

 

  乡政府送物资。当奋战在疫情一线的各村党员干部和机关工作人员连日来没有正规防护措施时,乡党委政府看在眼里,急在心上。想方设法购买到医疗物资口罩200个,板蓝根800包和消毒液300斤,第一时间分发给各村的工作人员,保障他们在服务人民群众的同时防护好自己,给他们送去温暖和关爱。

  企业送物资。病毒无情人有情,支援群众抗疫情,热心企业在这个艰难的时刻,及时伸出援手。忻州伟业集团为了支持群众抗击新型冠状病毒,向紫岩乡捐赠口罩200个,副总经理武奋毅与紫岩乡党委书记董永胜、乡长王达一起将口罩送到双堡、紫岩等村防护一线人员手中。

  党员垂范 彰显担当

  在这场没有硝烟的战斗中,没有谁是局外人,每个村、村里每一个人、每一位村干部,都自觉自愿加入,无怨无悔。

  老党员冲锋在前。1月30日一大早,紫岩乡北宋村支书侯宝成简单吃了口饭,就戴上口罩,出门分发防疫科普知识宣传单。得知村里有人要办丧事,侯支书连忙赶过去做防控工作,治保主任郭焕文到湖北返乡村民崔为恒的住所,询问食物是否充足,提倡自觉隔离的好处,现已平稳度过14天观察期,但仍然劝导其不要随意走动,家庭成员均情绪良好。

  众多志愿者也积极加入进来,魏家庄村每日为村民喷洒消毒液,村干部自觉进行消毒,采取了有力措施,与此同时,还有各村很多志愿者、退伍老兵等积极加入,各方力量的凝聚,坚信这场战役一定能赢。

  南庄村支书刘青贤每日天还不亮就值守村口,据了解,老党员全部都是主动提出坚守岗位,不放一车,不放一人,每次到饭点儿,都是让大家先回家吃饭,他总要坚守到最后,轮换着就餐,生怕有所疏漏,村干部更是每天奔波于每个村头儿,并用喇叭广播嘱咐大家疫情面前,万万不可存有侥幸心理,少出门,出门戴口罩,勤洗手等等。

  曹村村主任侯红生每天在广播里宣传病毒的危害性和村民走动的严重性,同时要求村民的理解和配合,全村9个路口支委村委分工把守,村民代表协助,拒绝村民出村和外来人员入村,并对31号长沙归来的段连旺之女每日派村医进行诊断,测量体温,记录身体状况。村民为之感动,主动写下了这篇感言。

  东南宋村在副乡长张俊杰、警务员张利东、支部书记张秀成、村长周生玉的带领下抱团抗击疫情,对武汉回乡的两名返乡人员进行严密看守,由村医周永田,对其每天进行体温检查,并严格要求疫区回来的人员闭关隔离和积极配合抗疫检查,目前两人均安全度过14天观察期。

  “疫情就是命令,防控就是责任,咱是党员干部,必须义无反顾、担责不推。”“这就是我们该呆的地方!”眼下,全乡上下众志成城,上下一心,携手前行,必将取得抗击疫情狙击战的胜利。(记者/郭晋泰)

 

精彩图片