繁峙:使命在召唤

编辑:春晓  |  发布时间:2020-02-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

对密切接触者居住环境消毒

  ——记繁峙县疾控中心检验科主任张继兰

  2020年新春之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,在五台山脚下的繁峙大地骤然打响。面对来势汹汹的疫情,繁峙县疾控中心的干部职工作为先锋队临危不惧,迎难而上,党员干部更是主动请缨,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,忠实履行好疾控人的使命和责任,切实做到了关键时刻“靠得住、豁得出、顶得上”。

  众志成城抗疫情,坚守初心担使命。繁峙疾控中心党员干部让党旗在疫情防控一线高高飘扬,张继兰就是其中一位。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为一名退休返聘的老员工,繁峙县疾控中心检验科主任张继兰主动放弃休息,积极备战应对疫情。2020年1月23日,腊月二十九,她临危受命,县人民医院有一例疑似病例需要送检生物样本。晚上9点40分,她带领送样组应急人员来到县人民医院感染科,指导该院感染科工作人员按要求填写检验送样表,严格生物样本安全管理并配套样本运送证,深夜11点出发赶赴忻州市疾控中心送检生物样本,返回时已是大年三十的凌晨3点半。将近花甲之年的她没有喊苦叫累,靠在椅子上眯了一会,就赶紧开始报告工作,生怕漏掉任何一个细节。

  大年初一,天还没亮,她又接到了中心主任的电话,准备继续到县人民医院第二次接收疑似病例样本并安全运送到市疾控中心进行核酸检验。她立即召集中心应急队队员开展准备工作,领取个人防护用品、消杀用品、样本报表等。早上6点半她和司机赵北生出发赶赴忻州送检病样,返回时已是大年初一的中午11点半……她每天起早贪黑工作,连续奋战在防控一线上,奔走于疾控中心和人民医院感染病房之间,往返于县疾控中心和市疾控中心两地,沟通信息,核对资料,采样送样。就这样她不畏病毒的威胁,牺牲休息时间,积极投身于疫情防控工作。

  2月5日--6日,繁峙县疾控中心采送样品组和流调组对8个未满2周的密切接触者进行了采集生物样本工作。这8个密切接触者分散在柏家庄乡、砂河镇、光裕堡乡、杏园乡、繁城镇等5个乡镇,最远的离县城50多公里。张继兰接到任务后,立刻带领队员穿上防护服,佩戴护目镜、N95口罩等防护用品,全副武装奔赴乡村进行采样。苦口婆心做工作,争取密切接触者配合;小心翼翼做采样,力争一次成功。采样过程中防护服穿上就不能脱,防护服干了湿、湿了又干,内急也只能努力忍着直到采样结束。

  “疫情不退,我不退!”张继兰说。自1月23日接到新型冠状病毒感染肺炎疑似病例以来,她已经在抗疫一线连续奋战了15天,最晚凌晨四点才休息。作为一名有着35年党龄的共产党员,张继兰和她的同事一道,用疾控人的坚守和辛苦为群众砌起一道“防疫墙”。

  为确保打赢这场疫情保卫战,张继兰认真学习新型肺炎防控工作的知识,指导医务人员开展监测、筛查、处置、密切接触者管理工作。她每天高度戒备,总是做最坏的打算,最充分的准备工作,坚守在防疫的最前线。

  疫情是检验党员干部的试金石。无论是2003年的“非典”防控,还是平时的疾控检验工作,张继兰都凭借着扎实的工作定力和心系群众的情怀,始终奋战在最前线。对于从事传染病防控的“老革命”张继兰来说,她经常要直接接触病样,和传染病正面交锋。但她从来没有退缩,总是冲在最前面。她无愧于疾控人的光荣称号。

  沧海横流,方显英雄本色。疾控人也是普通人,左手亲情,右手担当。只不过,繁峙疾控人只有一个愿望:“我愿意为你,挡在疫情的前面。”全体疾控人迎难而上、携手并进、砥砺前行、不辱使命,充分发挥自己的专业技能,奋战在疫情防控的最前线,全力以赴守护繁峙人民的安康。在这场与新型冠状病毒感染肺炎较量的硬战中,张继兰只是繁峙疾控人在这次“战疫故事”中的一个缩影。这是一场没有硝烟的战斗,他们是“逆行战士”,是最可赞美的人。(乔 伟 韩 叶)

与密切接触者沟通

样本保管

生物采样

整装待发

精彩图片