原平诗人开展新春走基层送温暖活动

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-01-13   |  来源:忻州日报

  近日,原平市诗歌学会12名诗人志愿者开展新春走基层活动,他们深入西镇乡田家庄村、南阳村、武彦移民小区,向留守儿童、老人、妇女送上灯笼、春联、学习用品,送上美好的新春祝福。

  原平市诗歌学会坚持繁荣诗歌创作与文化下乡服务并重,成立三年来,坚持开展送文化下乡服务父老乡亲活动。去年腊月,他们深入该市大山深处的长梁沟村为留守儿童、老人、妇女送上春节慰问品,得到了广泛好评。今年,他们继续关注留守儿童、老人和妇女,并组织了这场新春送温暖活动。诗人们首先来到田家庄村南看望留守儿童小荥钒,9岁的小荥钒上小学五年级,双亲离异,父亲在朔州打工,他从小和爷爷奶奶一起生活。原平市诗歌学会常务副主席李引弟为荥钒送上字典,勉励小朋友好好学习。同是9岁,同在田家庄村小学读四年级的小星妤父母均在外打工,小星妤靠外祖母照看,诗人们为她们家送上灯笼、春联,女诗人赵艳丽拉着小朋友的手问寒问暖,特意为她送上彩笔,满脸阳光的小星妤响亮地说:“谢谢叔叔阿姨,我一定用彩笔画出漂亮的图画。”

  从田家庄出来,诗人们又赶往南阳村和武彦移民小区,看望留守儿童。同来的西镇乡联校校长赵润福表示,要以此为契机,在西镇联校所属14所学校500名学生中开展一场感恩、励志教育活动,引导孩子们刻苦学习、孝亲敬老、报效祖国。诗人王建峰深受感动,表示要创作出一组歌颂留守儿童、老人、妇女积极上进、创造美好生活的优秀诗作。(蔺 红)

相关阅读

精彩图片