忻州市2020年元旦春节文化活动方案出炉

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-01-08   |  来源:忻州日报

  为营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,提升人民群众的获得感和幸福感,在2020年春节来临之际,按照市委、市政府统一安排部署,由忻州市委宣传部、市文化和旅游局共同主办,东六县市区、市直有关单位、山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司协办,以“中国年,在忻州”为主线的元旦春节文化活动将在全市范围内广泛开展。

  记者在1月3日召开的两节新闻发布会上获悉,今年忻州古城将迎来正式运营后的第一个元旦春节文化活动。这次文化活动首次与山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司进行合作,以忻州古城“中国年,在忻州”活动为重点,安排九大版块活动内容,分别为:民俗文化展示、精品戏剧展演、群众文化汇演、古城年货大集、非遗产品展销、古城城墙灯会、两节文艺晚会、送文化进万家、点亮节日氛围。其中,五项活动在忻州古城进行,届时将吸引各地游客和忻州人民一起,在忻州古城度过一个丰富多彩、热闹喜庆、年味浓郁的中国年。

  今年两节文化活动有四方面特点:

  第一,展现地方特色。活动抽调忻府区、原平市、五台县、繁峙县、代县、定襄县等东部六县市区的特色民俗文艺活动在忻展演,安排市直院团和部分民营团体进行北路梆子、河曲民歌、二人台精品剧目展演,组织具有地方特色的民俗节目助兴演出,让游客感受忻州的丰富文化和独特魅力。

  第二,调动群众力量。组织安排群众文化活动,在城区各文化广场进行演出,让群众既是文化活动的参与者,也是文化成果的受益者。

  第三,非遗产品展销。继续实践我市在“非遗+扶贫”方面做出的有益探索,市文化和旅游局将组织我市范围内各级非物质文化遗产项目代表性传承人参加忻州古城的文化活动,据统计,全市共有50余家非物质文化遗产项目产品在忻州古城展示展销,非物质文化遗产展将成为两节期间一道靓丽的风景线。

  第四,彩灯扮靓忻州。市区主要街道和重要广场装饰彩灯,临街主要单位悬挂灯笼等装饰品,营造浓厚的节日氛围。此外,忻州古城城墙上将会有热闹的传统灯会。古城城墙灯会通过主题场景设计和互动体验模式,让游客沉浸在观灯氛围中,体验“人在灯中游”的场景。

  忻州市2020年元旦春节文化活动具体方案:

  (一)民俗文化展示:忻府区、原平市、五台县、繁峙县、代县、定襄县等组织民俗文艺活动在忻州古城进行巡演。活动时间:2020年1月25日至2月9日(农历正月初一至正月十六)。

  (二)精品戏剧展演:我市文艺院团在忻州古城秀容书院戏台、泰山庙戏台展演,活动时间:2020年1月1日至2月9日(农历腊月初七至正月十六)。

  (三)群众文化汇演:我市有关单位及社会团体在市区广场进行文艺演出。活动时间:2020年2月7日至2月9日(农历正月十四至正月十六)。

  (四)古城年货大集:组织商家开展年货销售。活动地点:忻州古城南北大街。活动时间:2020年1月1日至1月20日(农历腊月初七至腊月二十六日)。

  (五)非遗产品展销:组织全市各级非物质文化遗产项目代表性传承人携带相关非遗产品在忻州古城进行展示展销。活动地点:忻州古城南北大街。活动时间:2020年1月1日至2月24日(农历腊月初七至二月初二)。

  (六)古城城墙灯会:活动地点:忻州古城南城门至东城门。活动时间:1月25日—2月24日(农历正月初一至二月初二)。

  (七)两节文艺晚会:两节期间组织开展新年晚会、春节联欢晚会、少儿春晚、戏曲春晚、网络春晚。活动地点:忻州剧院。活动时间:2019年12月23日—2020年1月19日。

  (八)送文化进万家:紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会主题,各县组织文艺单位、队伍深入乡镇、农村,以基层群众喜爱的地方戏曲和综合性文艺演出为主,同时开展农村电影放映活动,让群众便于参与、乐于参与,做到两节期间至少开展一场活动。市直宣传文化系统各单位组织文艺小分队,分赴各县开展文艺慰问演出、送春联、展览展示等文化惠民动作。活动地点:全市。活动时间:1月1日—3月30日。

  (九)点亮节日氛围:市区主要街道(长征街,东起云中路路口西至慕山路路口;七一路,南起光明街路口北至和平街路口;新建路,南起光明街路口北至和平街路口等)、和平广场、体育广场、日月广场等装饰彩灯,营造浓厚节日氛围。活动时间:1月17日至2月23日。(记者/徐国华)

相关阅读

精彩图片