【中国年 在忻州】忻州举行“两节”系列文化活动新闻发布会

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-01-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/付秋杰)为营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的获得感、幸福感,1月3日下午,忻州市召开2020年元旦、春节文化活动新闻发布会,浓情发布了2020年元旦、春节来临之际,忻州市委、市政府在全市范围内广泛开展的以“中国年 在忻州”为主题、精彩纷呈的系列节日文化活动。

  据介绍,忻州市2020年“两节”系列活动内容丰富、形式多样,既体现出重要节日群众欢欣鼓舞的心情,也体现出秀容古城深厚的文化底蕴。今年是忻州古城正式运营之后的第一个元旦春节文化活动,忻州市将坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的文化旅游融合发展理念,首次与山西秀容古城袁家村策划运、营管理有限公司进行合作,把忻州古城“中国年 在忻州”系列活动整体纳入全市2020年元旦春节文化活动之中,并作为重点内容予以体现,9大板块活动中其中5大板块在忻州古城进行,必将吸引国内外游客和忻州人民一起,在忻州古城度过一个丰富多彩,热闹喜庆,年味浓郁的中国年。

  届时,忻府区、原平市、五台县、繁峙县、代县、定襄县等东部6县特色民俗文艺活动在忻展演,忻州市文旅局安排市直院团和部分民营团体进行北路梆子、河曲民歌、二人台精品剧目展演,组织具有浓郁地方特色的民俗节目助兴演出,让游客身临其境地感受忻州的丰富文化和独特魅力。

  另据介绍,“两节”期间,忻州市组织开展各具特色的系列专题文艺晚会,新年音乐会、春节联欢晚会、少儿春晚、戏曲春晚、网络春晚等。目前,新年音乐会已经顺利举办,其它4场精彩的晚会经过紧锣密鼓的筹备后已经进入彩排阶段。其中,黄河新闻网以网络为载体筹备承办的戏曲春晚和网络春晚,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会主题,以网民为主体、市民群众普遍参与、乐于参与,通过喜闻乐见的艺术形式为主要内容,亲民近民、互动性强,影响范围广、推广平台广泛,凭借传统的现场舞台表演和网络互动有机结合的演绎,已经连续5年成为市民百姓年末岁尾翘首期盼的一个文化盛宴。

  据悉,这两场春晚将分别于元月6日和10日晚精彩上演。

忻州市文化和旅游局局长张正邦介绍文化活动情况

忻州市新闻中心主任尹新凤主持发布会

参加新闻发布会记者代表

 

相关阅读

精彩图片