返乡创业当支书 牛羊满坡绘“富”图

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-23   |  来源:黄河新闻网忻州频道

——记代县阳明堡镇九龙村党支部书记刘福堂的先进事迹

  “俺家那口子今年也赶了赶时髦,坐上飞机回云南娘家探亲去啦!”代县阳明堡镇九龙村贫困户顾新文见到笔者高兴地说。他的妻子李万春是云南省麻栗坡人,自从10年前嫁到九龙村,因为舍不得买火车票,多年来回家的次数屈指可数。从买不起火车票到坐上飞机回娘家,这一切的改变要从他们村的党支部书记刘福堂说起。在刘福堂的鼓励下,顾新文家养了16头驴,种植了50亩玉米、10亩谷黍,年收入4万余元,日子是一天比一天好过。

刘福堂手捧忻州市委颁发的“优秀共产党员”荣誉证书

  说起刘福堂,这位地道的九龙村人,既是北京(山西)商会副会长,也是代县白仁岩生态文化旅游发展公司的董事长。1992年,36岁的刘福堂当起“背包客”“北漂”,下海经商,成了北京市丰台区聚丰宾馆的董事长,是九龙村名声在外的百万富翁。2017年,他在代县县委、县政府“邀老乡、回故乡、兴家乡”号召的召唤下,便萌生了反哺家乡、振兴故乡、回报故里的念头,不忘初心、牢记使命,立志要回家乡大干一番,为振兴家乡贡献力量,并在2018年1月5日高票当选为九龙村党支部书记。刘福堂信心十足地告诉笔者:“我叫刘福堂,就是要留在家乡、为民造福、干出名堂。”

刘福堂和第一书记闫安辉手捧代县县委颁发的“先进基层党组织”牌匾

  九龙村位居代县的“大西北”,北依闻名遐迩的雁门关和白人岩景区,南临二广高速代县站和大西高铁代县站。全村耕地面积2314亩、林地5828亩、牧草地1326亩,是典型的黄土丘陵小山村。全村共176户416人,其中建档立卡贫困户82户192人。回村后他与村民共同投资149万元,成立了晟牧诚养驴专业合作社,养驴160多头,带动10多户贫困户在合作社长期从事喂驴、割草、卖料等工作。在他的带领下,村里的养殖业、畜牧业蓬勃发展起来。村民吴补奎成立了阳明堡镇九龙村吴补奎养殖场,养牛122头,人称“牛大哥”;能人大户吴拽红成立了阳明堡镇九龙村拽红养殖场,养牛45头;贫困户吴永俊成立了阳明堡镇九龙村永俊羊场,养羊400多只,成了激发内生动力、自主脱贫的先进典型;入党积极分子姜补元依托小额信贷,牵头创办了5户联办的创富专业合作社,养驴50多头。依托养殖业和畜牧业,村里能人大户渐渐多起来了,户均增收10多万元,养殖、畜牧产业成为九龙村村民脱贫致富的优势主导产业。老支书杨全有发挥共产党员的示范带头作用,组织创办了植树造林专业合作社,2017年为全村的贫困户和非贫困户创收34万元,2018年创收28万元。九龙村走上“合作社+农户+企业”的路子,可带动贫困户82户192人年增收1041元。

九龙村两委办公场所

  刘福堂上任以来,先后投资150多万元,将三条主街道进行了改造拓宽,修建了猫头滴水石头墙,并在主街道和安置点安装27个监控探头;投资21万元新建了占地2000平方米的综合文体广场,建设六角风景亭1座,还配备有体育健身器材;投资318万元开发打造九龙道观景区;花费65万元对全村电网进行了改造,架设线缆2500米,更换了65根电线杆,安装105KW变压器两台;新建垃圾池3座,配置小型装载机一辆、自卸车一辆。在改善全体村民生产生活条件,丰富精神文化生活的同时,也为下一步建设特色风貌旅游村奠定了坚实基础。

综合文体广场

  自2018年以来,村里连续两年开展“道德模范”评选活动,共评选出“五好家庭”5个、“模范丈夫妻子”6个、“环保卫士”3个、“自主脱贫模范户”17户、“大孝子”两个、“三八红旗手”两个;组建起80多人的九龙村高跷队,被申报为县级非物质文化遗产,扮靓代县古城街头;连续两年举办九龙村春节联欢晚会,讴歌时代主旋律,赞美九龙新风尚,元宵节还要舞吉龙、划旱船、推车车、扭秧歌、画窗花和剪纸;每年二月二举办的龙抬头传统庙会和书画笔会也极大地丰富了九龙村村民的精神文化生活。

整洁干净的街景

  2018年,九龙村实施了浅山丘陵仁用杏项目,共连片种植346亩,三年内每亩补贴800元,截至现在每亩已补贴600元,直接提高经济效益20.76万;2019年又在该项目土地上套种谷子346亩,每亩补贴200元,直接提高经济效益达6.92万元。两项田间种植项目,让贫困户受益率高达80%,两年每亩额外增收800元。2020年,刘福堂计划实施500亩高标准农田工程,采用滴灌增肥技术,届时500亩旱地将增产30%。为了进一步壮大村集体经济,刘福堂正谋划着在明年开春实施200亩花椒树项目,进一步增加村民的务工收入和收益分红。

九龙村特色风貌

  从收入过百万的“企业家”到一心为民的“领头雁”,刘福堂在众望所归中接过党支部书记的“接力棒”,也接过了带领九龙村脱贫致富、振兴乡村的历史重任。他说:“我只有奋力疾跑才能使九龙村的父老乡亲走上脱贫致富的快车道。”2018年,刘福堂上任的当年,九龙村以人均5024元的人均收入,提前实现了整村脱贫。巩固提升的2019年,九龙村人均可支配收入达到了7026元,村集体经济上升到65万元。在不久的将来,刘福堂这位踌躇满志、干劲十足的村党支部书记,将带领九龙村民绘制出“雁门关下村民乐,牛羊满坡唱富歌”的壮美画卷。(石俊文 刘 睿 陈晋蓉 温 琪)

驴吃草

牛满圈

羊肥壮

 

相关阅读

精彩图片