2019忻州作家培训班举行结业仪式

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-17   |  来源:黄河新闻网忻州频道

培训班现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/付秋杰)12月15日,2019忻州作家培训班结业仪式在忻州市委党校举行。由山西文学院和忻州市文联共同举办的忻州作家培训班,经过三天的授课、交流,达到了预期的目标,圆满完成了培训任务。省文联副主席、山西文学院院长张卫平,省文联副主席、忻州市文联党组书记、主席王改瑛,忻州市文联党组成员、副主席刘存旺,忻州市文联副处级干部、秘书长张宝灯,《五台山》杂志主编曹利军,忻州市文联创研室负责人梁生智和全体学员参加了结业仪式。

  本次培训班在前期充分准备的情况下,设计了具有针对性的课程,邀请了6位具有深厚文学理论功底、睿智文学眼光和独到学术观点的老师为学员授课。参加研修的学员们都十分珍惜本次培训的机会,认真聆听老师讲解、积极交流学习体会、分享创作经验。

  三天来,由省作协一级巡视员、驻会副主席、著名散文家张锐锋为大家讲解《文学中生活图景——散文及其观念》,中国报告文学学会副会长、省作协原副主席、著名纪实文学作家赵瑜讲解《通讯报道与纪实文学》,中国作家出版社副总编、著名诗人商震讲了《诗歌的创作与诗人的使命》,省作协副主席、山西大学教授、著名评论家王春林讲了《小说创作漫谈》,《长篇小说选刊》副主编宋嵩讲了《现实主义与新中国文学经典》,省文联副主席、山西文学院院长、著名作家、编剧张卫平讲解《文学发展新趋势》,各位老师以独特的文学视角、丰富的创作经验给大家作了生动的讲解和透彻的分析,受到参会学员的热诚欢迎和高度评价。大家普遍认为受益匪浅、收获良多。

  王改瑛向顺利完成学业的各位学员表示祝贺。她向学员们提出三点希望:第一、要认清作家肩负的历史重任和社会担当。作为一个作家、诗人,我们要充分领受时代和生活给予的丰厚滋养,以敏锐的目光捕捉生活的瞬间,关注人们的心灵世界和人性的复杂,以高度的文化自觉和文化自信,立足地域,开阔视野,讲述忻州故事、山西故事、中国故事,描绘民族的精神图谱,反映现实巨变、时代风云,这是我们义不容辞的责任和担当。第二、要培养良好的文学土壤。要很好地营造文学发展的良好氛围,厚植文学沃土。作为市县文联和作协,要主动作为,为文学发展搭建良好的平台,点燃作家的创作激情,激发作家的创作灵感。第三、要出人才、出精品。学员通过培训,要开阔视野,掌握创作手法;升华思想,全面提升创作水平,以饱满的热情投入创作中,以精品力作奉献社会,回报人民。推动忻州文学创作上水平、上台阶,构建文学高地、打造文学忻军。

  刘存旺讲到,举办此次作家培训班,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动社会主义先进文化建设,锻造忻州作家队伍,增强文化自信的重要举措。

  学员们表示,三天的培训让大家开阔了文学视野,提升了文学素养;通过交流,启迪思维、激发了创作灵感,思想得到了碰撞。同时,大家也表达出离别的不舍之情及今后创作优秀作品的信心和决心。

省文联副主席、山西文学院院长张卫平
省文联副主席、忻州市文联党组书记、主席王改瑛
忻州市文联党组成员、副主席刘存旺
忻州市文联副处级干部、秘书长张宝灯
《五台山》杂志主编曹利军
忻州市文联创研室负责人梁生智
学员认真聆听
培训班现场
 

相关阅读

精彩图片