漫步忻州古城

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-10   |  来源:山西日报

  “五台山下自在生活”的忻州古城,是整合多种旅游资源建设成的一个旅游集散地。

  走进忻州古城老街,场场精彩的文化活动,拉近了市民与古城的距离,让传统文化真正走进市民心间,焕发出了新的光彩。

  老街两边的宅子都被重新修复过,粉饰过,古朴的气息里混入了现代气味,不少老宅已改作经营酒吧、茶坊、会所、店铺、餐馆,各色招幡、红色灯笼,在风中摇摆招展,古为今用,传统与现代共存。这里的建筑都极具特色:一处处仿旧如旧的普通院落,朴素齐整,逼仄而有序,不少房子里仍然住了人,飘散着浓郁的烟火气息。各种檐雕、砖雕、窗雕和剪纸、花馍、陶瓷上,方寸之间精致地雕刻着民间传说、人物故事、仙花灵草和祥禽瑞兽,它们精致细腻,无异于一幅幅工笔细描画。

  老街的两侧,多条窄而深的小巷如同一条条毛细血管。踅入小巷深处,脚下青石板的小路,两旁斑驳的墙砖,树荫遮掩了整个院子的老树……处处都打着光阴的烙印。

  在古城南大街、东大街、中书院、秀容巷、文创街等地,处处是热闹景象。人们一边游玩观光,一边拍照留念,玩得不亦乐乎。无论是老街居民棚改搬迁,还是古建筑修复保护,都确保古城具备忻州特色。

  没有历史内涵的老城、老街和老建筑是浮浅的,仅仅只能作为怀旧或追缅而存在的建筑也不过是另一种老照片式的陈列。在忻州老街,时光一下子倒流了百年,置身于飘浮着历史尘埃的岁月长廊……它的存在,不仅是为了呈现隔世的沧桑,还散发出现代生命的气息,让人觉察得到它的灵魂,听得见它的心跳,感觉很多早已消失的事物重新失而复得,又回归到了这里。

  流连于忻州古城,那亮丽炫目的门店橱窗一家连着一家,似乎望不到尽头。从人们那闲适的表情和轻松的笑容中,能够体味到市井的、庸常的生活中蕴含的幸福。岁月静好,现世安稳,眼前这幅画面,便是最好的诠释。(米广弘)

相关阅读

精彩图片