忻州创奇学校师生共诵《论语》挑战吉尼斯世界纪录

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-09   |  来源:黄河新闻网忻州频道

忻州创奇学生共诵《论语》

  黄河新闻网忻州讯(记者/付秋杰)优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。12月9日,忻州创奇学校师生共同参加全球《论语》共诵,挑战吉尼斯世界纪录。

  下午2:00,随着创奇党支部书记王志明宣布活动的开始,国学教师孟金松上台引领师生,创奇全体师生,整肃衣冠,端身正仪,向大成至圣先师孔老夫子行三鞠躬拜礼。随后,铿锵有力的声音,饱含深情的话语在创奇学校校园内响起,创奇近2000余名师生集体诵读《论语·为政第二》。

  据了解,全球《论语》共诵活动,旨在倡导全球华人以同时共同诵读《论语》的形式,汲取古圣先贤的智慧,让中华的优秀传统文化思想传播到全世界,为“推动构建人类命运共同体”贡献一份力量,并将此项行动申报吉尼斯世界记录。

  王志明介绍,忻州创奇学校从2011年起就坚持开展诵读,将经典诗文带进校园,让经典诵读氤氲校园、润泽人生、接受人文精神熏陶。学校在军训时,就每天拿出80分钟时间让新生诵读,在高一新生入学前就会让学生们熟背《弟子规》,学校开课后每天下午10分钟的课间作息时间用于国学经典诵读,让校园里处处飘荡着悠悠古韵。让学生们切身感受中华民族博大精深的传统文化,感悟国学经典文化魅力,增强民族自尊心和民族自豪感。同时,努力营造质朴醇厚的书香校园学习氛围和育人环境,进一步推进校园文化的建设。

向大成至圣先师孔老夫子行三鞠躬拜礼

师生整肃衣冠共诵《论语》

忻州创奇学校校长陈俊杰

创奇党支部书记王志明

国学教师孟金松

创奇教师

认真诵读

师生共诵

忻州创奇学校学生
 

相关阅读

精彩图片